福州破获一走私系列案件 抓获涉案人员38名案值6.4亿(图)

【查看原图】
抓获涉案人员。福州海关供图
抓获涉案人员。福州海关供图
来源:人民网-福建频道  2017年12月28日17:56

人民网福州12月28日电 (詹托荣)福州海关28日对外发布消息,该关成功破获福建安信实业有限公司等走私巴沙鱼系列案件,一举摧毁走私团伙5个。目前该案已侦查终结,移送宁德市人民检察院审查起诉。

据福州海关缉私部门负责人介绍,该案抓获涉案人员38名,查证走私巴沙鱼柳等冻水产品4.1万吨,案值6.4亿元人民币,斩断了一条由越南经广西边境至全国多地市的冻水产品走私链条。

近年来,一种生长于东南亚国家的特有鱼类巴沙鱼,因刺少、无鳞、味道鲜美而在国内市场受到欢迎。在旺盛的市场需求和高额利润的驱使下,走私分子也将目光盯向了巴沙鱼。

2014年以来,以福建安信公司陆某为首的走私团伙在在境外设立子公司,采购越南产巴沙鱼、金枪鱼、虾等水产品发往中越边境。为逃避海关监管、偷逃关税,该走私团伙将本应以一般贸易方式进口的大批集装箱装冻水产品分拆化整为零,伪装成边民采购物品,通过边民互市贸易渠道走私进境,并以福州、北京、上海、广州、成都等地为区域销售中心,继而销往全国多地市。

今年6月22日,在海关总署缉私局统一指挥和各地海关缉私局、地方公安的配合下,福州海关成功开展案件收网行动。据介绍,行动共出动警力248名,分21个行动组在北京、上海、济南、郑州、福州、宁德、西安、广州、南宁、崇左、防城港等地同步开展,现场控制涉案人员百余名,主要犯罪嫌疑人悉数落网。同时,对北京、广州、上海、广西等地的涉案公司及仓库进行搜查,现场查扣涉案冻水产品1500余吨,冻结资金1600余万元。

与福州海关之前侦办的同类型案件相比,该案涉案企业架构更复杂、分工更为细致、信息化程度更高,走私手法呈现出更为专业化、精细化、隐匿化的特点。该团伙以走私渠道进境的巴沙鱼恶性挤占了国内守法贸易企业的市场空间,严重影响了国内正常进出口贸易秩序。

下一步,福州海关将深入推进打击走私“国门利剑2017”专项联合行动,进一步强化正面监管,加大打击走私力度,把好国门,切实维护公众的食品安全和正常进出口贸易秩序。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)