南平浦城县力补医疗卫生事业短板 提升医疗卫生服务能力

2017年12月29日10:22  来源:福建省卫生和计划生育委员会
 
原标题:浦城县力补医疗卫生事业短板 提升医疗卫生服务能力

县医院门诊大楼扩建、新建教学实训楼、县中医医院搬迁重建、新妇幼保健院投入使用、九牧、水北、仙阳等乡镇卫生院改造装修……近年来,浦城县加快卫生计生事业发展,一批批项目开竣工,加大力度推进重点项目和工程建设,进一步改善医疗和群众就医环境,提升服务能力。

浦城县医院是全县居民看病的主要场所,也是临床疑难常见病、多发病以及急危重症病人的救治中心。据了解,今年,浦城县投资5000万元对县医院进行提升改造,通过改扩建门诊综合大楼优化布局,为更好地满足患者就诊需求,还将5楼改扩建为面积约980平方米的血液透析室,并计划购入可供30台血透机消毒过滤使用的进口水处理机、血滤机、血透机等血透设备。据悉,该院还成功争取了民盟中央“守护天使工程”之“百县影像科帮扶方案”,引进了市场总价为2200万元(帮扶1100万元,县财政支持解决1100万元)的以西门子“64排128层CT、1.5TMR、移动平板中C”为主体的医疗设备并已投入使用。此外,在梦笔大道西区,占地26.1亩,建筑面积1.8万平方米的中医医院一期工程已经落成,目前正抢抓时间对医疗综合楼进行医疗二次装修,总投资4000余万元的妇幼保健综合大楼也于9月27日正式投入使用。

硬件条件的改善为群众提供了良好的就医环境,软件实力的提升才能让市民放心就医。为进一步加强卫计人才队伍建设,全县每年严格组织开展医师定期考核和乡医培训工作。2017年,浦城县选送55名医务人员到上级医院进修培训,组织198名人参加通讯医学继续教育,613人参加远程医学继续教育,并于8月底完成对全县住院医师的一般程序考核和业务水平测试,10月底完成本周期内所有的医师考核工作。同时,完成500名在岗乡村医生的年度培训、考核工作。此外,浦城县还通过采取“直通车”形式引进紧缺急需人才,委托省内医学院校定向培养本土化本科、专科医学人才等形式,不断充实医务人员队伍,提高医疗服务水平。

据了解,为切实加快医疗卫生事业发展,着力构建与全面小康社会相适应的全民健康服务体系,浦城县结合实际制定了《关于医疗卫生事业补齐短板加快发展的实施意见》,主要突出产科、儿科、精神卫生、蛇伤防治、康复和医养结合等重点,策化补短板项目24个,计划于2020年前逐步开工建设。(徐赵甫)

(责编:陈楚楚、吴舟)