福建慢性病综合防控成效明显 一体化防治管理模式基本建立

2017年12月29日18:44  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州12月29日电 “福建居民人均期望寿命逐年增长,30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率以及心脑血管疾病、70岁以下人群慢性呼吸系统疾病明显低于国家平均水平,取得明显成效”。12月29日上午,福建省卫计委举行新闻发布会,通报福建省慢性病现状及综合防控工作进展情况。

慢性病主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、癌症、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、精神异常和精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。当前我国社会经济转型发展加速,人口老龄化、城镇化、工业化的进程加快,人民的生活方式、膳食结构发生改变,使得慢性病高发、频发,以心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病等为代表的慢性病正日益威胁着人民的健康。截止2017年11月底,全省在管高血压和糖尿病患者分别达到248万人和84万人。

此外,心理应激因素日益增加,焦虑症、抑郁症等常见精神障碍及心理行为问题逐年增多,心理应激事件时有发生,已经成为严重的公共卫生问题,给社会、家庭及个人带来沉重的负担。

党的十九大提出实施健康中国战略,在推进“健康福建”建设中,福建将慢性病综合防控工作作为保障人民健康的主要内容,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等5个基本医疗卫生制度建设上创新突破,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,并对当前和今后一个时期更好地保障人民健康作了制度性安排。

福建省卫计委疾病预防控制处处长缪剑影介绍,2016年,福建人均期望寿命77.22岁,前10位死因依次为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、损伤和中毒、呼吸系统疾病、内分泌营养和代谢疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、精神障碍和泌尿生殖系统疾病,占总死亡数的92.39%,慢性病占总死亡数的83.02%,恶性肿瘤的死亡率为166.37/10万,居首位死因,前5位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和肠癌。

从2011年起,福建即着手建立以人群为基础,慢性病病人为中心的“医院--社区”一体化的慢性病规范化治疗与管理服务模式,提出针对高血压、糖尿病、重性精神疾病、癌症等主要慢性病,县及县以上医疗机构医生为慢性病的“诊断医生”,对病人进行规范地诊断、治疗及信息报告;各基层医疗卫生机构医生为慢性病人的“责任医生”,对辖区内的慢性病患者实施用药治疗与指导、行为干预和生活功能康复训练指导等健康管理服务;疾控机构承担信息管理,依托“居民健康信息系统”和“慢性病管理子系统”,建立慢性病信息数据库,实现病人信息的分类管理和信息共享。慢性病一体化防治管理模式的建立,有效地推进福建省慢性病防治工作的深入开展。

依照《“健康福建2030”行动规划》《福建省“十三五”卫生计生事业发展专项规划》《福建省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,慢性病防控工作已纳入政府社会经济发展规划,正不断健全“政府主导、部门协作、动员社会,全民参与”的防控格局。

目前,福建依托省立医院、省协和医院等省属综合性医院成立省糖尿病防治中心、慢性阻塞性肺部疾病防治中心、冠心病防治中心等8个省级慢性病防治中心;已形成了以死因监测、慢性病与营养监测、肿瘤随访登记为主的慢性病监测体系,全省94%的县区开展死因网络报告,全人群死因监测覆盖全省83个县区的3615万人口;全省慢性病综合防控示范区建设成效初显,现已建成18个省级慢性病综合防控示范区,其中国家级示范区7个,形成以点带面、整体提升的示范带动。

按照福建规划的目标,至2020年,全省30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%,心脑血管疾病死亡率下降5%,总体癌症5年生存率提高5%,高发地区重点癌种早诊率达55%,70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率下降5%。(林韦臻)

(责编:陈蓝燕、张子剑)