邵武卫闽镇项目巡礼

2017年12月26日08:00  
 

自今年以来,特别是“四比六促”活动开展以来,邵武市卫闽镇上下齐心,加班加点,积极推进项目建设,取得显著成果。

“花果风情小镇”改造项目

该项目系邵武市为迎接南平市首届旅游产业发展大会打造的重点项目之一,总投资7000万元,由卫闽镇政府为建设责任主体。主要包括全长1.5公里的镇区主街道立面和人行道改造、全长3公里的316国道至镇区旅游公路沿线“白改黑”和彩化提升工程、占地1.5万平方米的稻草文化主题公园等。

“卫闽迷宫小镇”项目

该项目位于邵武市卫闽镇卫闽村,占地530亩,是国家“AAA”级景区、南平市科普教育基地、南平市委党校现场教学点。葫芦形(谐音:福禄)植物迷宫以花、树等绿色植物作为屏障,蜿蜒曲折的游步道长2600米,完成全程探险大约需要40分钟左右。景区配套建设休闲木屋、生态竹屋、竹林文化餐厅、真人CS、高空拓展、采摘园、竹林厨事体验区、游客服务中心、购物长廊、生态停车场等,是一个集休闲养生、运动健身、会议培训、科普教育、创意文化、旅游度假为一体的综合性示范基地项目。

花千谷庄园项目

该项目是邵武市迎接南平市首届旅游产业发展大会的重点项目之一,由槎溪国有林场和浙江森禾种业股份有限公司合作建设。项目位于卫闽镇槎溪林场,占地2000亩,总投资3亿元,主要建设花卉苗木种植培育、精品花卉展示、园林休闲庄园、水果采摘及无动力滑翔伞体验及培训基地等。致力打造集休闲农业旅游观光、花卉园艺、婚庆摄影、教育科普、民宿度假、休闲养生等为一体的生态农业综合体。项目于2017年2月份动工,分两期建设。一期建设计划投资5000万元,计划于12月底竣工开放。

顺兴泰生态农业项目

该项目系邵武市卫闽镇引进的科技含量高的现代农业项目,位于卫闽镇曹坊农场,总投资2亿元,一期投资5000万元。主要进行特色经济保护鱼种的研发、人工培育、养殖推广,商品鱼养殖销售,以及观光研学农业旅游等。该项目获得省淡水水产研究所的技术支持,开展大刺鳅、半刺厚唇鱼(石斑鱼)、马口鱼等特色经济鱼种研发。该项目的引进,填补了邵武市特色经济渔业种苗研发和培育的盲点。

四季特色水果采摘项目

邵武市卫闽镇土壤肥沃,气候温和,盛产桑葚、蓝莓、杨梅、葡萄、蜜桔、沙田柚、桔柚等水果20多种,有水果种植基地8个近3000亩,其中,拥有桑葚园230亩,为全省最大。成功注册“邵武蜜桔”国家地理标志保护商标,有“水果之乡”美称,2016年被评为福建省农村产业融合发展试点示范镇。

(朱领军)

(责编:陈蓝燕、吴舟)