湖南株洲妇女代表深入线上线下

“她代表”工作室更新基层工作渠道

2018年01月02日14:51  来源:中国妇女报
 
原标题:“她代表”工作室更新基层工作渠道

“欢迎各位姐妹进入我的工作室。”“本工作室传递党的声音、落实党的部署、汲取智慧力量、回应群众期盼。”一大早,马清霞的“她代表”微信工作室就热闹起来。

马清霞是湖南省株洲市妇女代表大会代表,同时又是该市株洲县龙门镇妇联主席。这个以她自己名字命名的微信工作室已有成员226名,工作团队、工作力量、工作资源以及村级妇联执委都在其中,她们在群里宣传政策、部署工作、传递能量,深受基层妇女群众追捧。

直到晚上8点,微信工作室里依然活跃。这时,马清霞又发布了一条信息:“@所有人 姐妹们,国家的惠民政策:1.贫困妇女‘两癌’患者;2.因病住院自负部分超过2万元的;3.属于计生特殊家庭因重病住院自负部分超过3000元的。有符合以上任意一种情况的,请速报给我!”

目前,在株洲,“她代表”工作室如雨后春笋般涌现,除了株洲市妇联重视、大力推动的因素外,更因为符合妇女意愿、受姐妹欢迎。每天,各级“她代表”工作室里发言火热,工作联系和任务部署迅速传达到基层。“她代表”工作室正在悄然改变株洲妇联工作的方式方法。

300个网上工作室“活跃基层”

“株洲市妇联倡导大家网上建个人工作室,表面上看,这是我们工作方式的创新,其实,这更是中央对群团工作的政治要求、是基层妇女群众的现实需要、是广大妇女工作者和优秀女性志愿者的履职愿望,我们所做的只是顺势而为,顺水推舟。”株洲市妇联党组书记、主席邹展晖告诉中国妇女报·中国女网记者,据不完全统计,截至目前,全市已新组建300多个网上个人工作室,联系至少2万余名工作骨干和工作对象。“我们欣喜地看到,这些‘她代表’工作室正在努力发挥着‘传递党的声音、落实党的部署、汲取智慧力量、回应群众期盼’的作用。各级‘她代表’工作室正在朝着‘活跃在基层、服务在基层、见效在基层’的目标而努力。”

“她代表”工作室的创新推动缘于邹展晖与一位妇代会代表的交流。2017年10月,在全国妇联改革纵深推进的进程中,株洲市召开了第十二次妇女代表大会。邹展晖在听取代表建言时,一位代表向她表达了自己的意愿:“大会虽然结束了,但我特别想为咱们妇女姐妹做点什么事情!”

然而,正是这句话让邹展晖感受到了代表们对代表身份的强烈认同和履职的迫切愿望。为了维护和调动代表们履职的积极性,发挥她们的能量和作用,为更多的妇女儿童服务,株洲妇联当即下基层广泛开展调研,征求代表意见建议,得到热烈回应。

经过调研,结合妇代会代表利用自身资源服务广大妇女姐妹的强烈履职意愿,株洲市妇联大胆创新,尝试从制度上规范对妇代会代表的服务和管理,相继出台了《株洲市妇联妇代会代表发挥作用的实施意见》《妇代会代表发挥作用的工作制度》和《“她代表”微信工作室管理办法》。从履职方式、学习制度、联系制度、工作经费等方面进行规范和保障,要求每个县市区必须建立代表实体工作室,每个代表要利用微信建立以个人名字命名的“她代表”工作室,并按每个实体代表工作室每年5000元、每位代表每年200元向县市区增拨代表履职工作经费,让基层代表在有热情履职的前提下,做到有人管事、有钱议事、有阵地办事。

这一举措不仅支持和维护了代表履职的积极性,并通过建立代表履职制度和理顺履职通道,使妇代会代表发挥作用成为一项长效工作机制。“全市196万妇女,妇女代表320名,每一位代表的背后是6100多名妇女,她们代表着普通妇女的利益需求,联系妇女群众并反映她们的意愿需求,代表作用的发挥是对基层妇联执委工作必要的补充和维护。”邹展晖对记者说。

全市196万妇女都能进“室”

在株洲市神农公园对面的一栋商业楼内,有一间“她代表”工作室。近日,记者走进这间独具特色古色古香的工作室,见到了工作室的负责人张伟。张伟是株洲市妇代会的基层创业代表,她身边会聚了一群爱美丽、爱学习、爱生活的知识女性。妇代会后,张伟代表马上建立了“张伟‘她代表’工作室”,姐妹们在群里畅谈生活经验和人生感悟,传播“好家教好家风”,探讨“家庭和谐”“子女教育”等成为群员们热议的话题。

据了解,目前,该市株洲县妇联已建立56个“她代表”工作微信群,不仅妇代会代表纷纷建微信工作室,基层一线妇女工作者也主动参与进来,她们认为虽然自己不是妇代会代表,但能够代表一部分志同道合的妇女姐妹的所急所需所盼,所以也是“她代表”。“只要她能够代表一部分妇女群众的需求,那么她也就能够成为‘她代表’,而正是这种‘不设限’的方式,让更多有激情有愿望有想法的妇女群众走进妇联,建起了‘她代表’工作室。”株洲市妇联副主席杨琼告诉记者,“她代表”们使妇女工作维度增厚,联系范围更广、服务内容更多,而且利用网络和微信的便利,确保妇联组织在网上有旗帜、有组织、有服务、有活动,让更多的妇女群众突破时间和空间的局限,参与妇联活动,享受“娘家”关爱,充分落实了中央深改办和全国妇联“减上补下”的要求,在精简机构、实现组织扁平化的同时,充分发挥了党联系妇女群众的桥梁纽带作用,激发了妇联组织活力,夯实了基层基础。

春节日益临近,一些在外务工的妇女也将陆续回家过年。株洲市妇联正在部署把这些返乡的务工妇女都加入到“她代表”工作室的微信群里,确保全市196万妇女都能进入到所有的微信群。“这就能突破时间、地域的局限,使妇女姐妹们随时随地都能找到妇联‘娘家人’。”杨琼说,妇联组织没有“门槛”,妇女工作没有“边界”。“‘她代表’工作室是我们妇联开展妇女工作的一个平台和窗口,也是妇女姐妹联系妇联、妇联服务妇女姐妹的一个渠道。”

党的十九大报告提出“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法”。株洲市妇联适时推出“她代表”工作室模式,在发挥妇代会代表作用方面进行了积极的探索实践,立足“一个人带领一帮人服务一群人”理念,打通了联系服务妇女群众的“最后一公里”,真正实现了习近平总书记提出的“一呼百应”。□ 朱新艳

(责编:陈楚楚、吴舟)