浙江洞头:“两山理论”的海岛实践

女性元素助推“海上花园”梦

2018年01月03日14:46  来源:中国妇女报
 
原标题:女性元素助推“海上花园”梦

  虽已入冬,走在浙江省温州市洞头区的海边,迎面而来的三角梅却开得灿烂;一座座古朴的石头房因势而建,错落有致,让人仿佛置身于欧洲老巷;在被当地人称为“洞尔代夫”的观海码头,有新人趁着午后暖阳,以碧海蓝天为背景,坐在雪白的秋千上,拍着幸福的婚纱照……这便是如今的洞头区一隅。无论身处何地,都干净整洁,无论身在何时,都美丽怡然。

  这正是洞头区遵循建设“海上花园”这一蓝图的必然结果。早在2003年,时任浙江省委书记的习近平在视察洞头时,就提出了把洞头建成“海上花园”的殷切期望。十五年来,洞头区历届党委政府始终坚持一张蓝图绘到底,发挥“五海”优势,全面实施“三区”战略,做好生态资源保护、修复和提升这三篇文章,打造出“绿水青山就是金山银山”的海岛鲜活样本。

  在这一过程中,“女性”是绕不开的话题。有女领导挂帅指挥,有广大女干部投身其中,有妇女群众广泛参与,就连文化打造也充满了浓厚的“女性元素”。

  “‘海上花园’是‘两山理论’在浙江的海岛实践。”洞头区区长林霞对中国妇女报·中国女网记者说。

  林霞2016年年底到洞头区走马上任。甫一到任,她便利用自己在浙江省亚热带作物研究所(以下简称“亚作所”)工作多年的科研优势,先把岛上的植物观察了一遍,并对海岛的地形地貌、土壤日光、风力朝向等自然条件一一了解,做到心中有数。随后,她又请来亚作所的专家,花费多日将海岛的本体植物资源进行了调查,为今后的绿化工作提供了技术铺垫和支撑,避免了种植的盲目性。2017年8月,当地又与亚作所签订了战略合作协议。14位特派技术人员随叫随到,对洞头区绿化美化工程的方案设计、品种选择、苗木采购、种植技术等全过程进行评审、监督和把关。

  去年10月,经区委、区政府研究决定,洞头区开启了声势浩大的“今冬明春”花园洞头绿化美化建设,计划将三年工作任务压缩至半年。这下,林霞更忙了,用她的话说,“几乎把所有精力都放在了工作上”。

  这种忙碌在林霞看来却非常值得。生态学博士出身的林霞,更能体会良好生态的珍贵及价值,无论做任何决策,她都先考虑生态。“尽管目前财政并不宽裕,但提前三年把‘绿色’银行储备起来,未来的社会效益是无法估量的。”林霞说。

  在“今冬明春”的实施方案里,洞头区妇联被委以重任。十大花园细胞之一的“花园庭院工程”便是由妇联牵头。要按照“环境卫生洁净美、摆放有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美”的要求,开展花园庭院美化绿化进千家万户活动,重点培育2000户花园庭院创建户、500户花园庭院示范户,有效提升居民庭前院后的绿化美效果。

  “压力很大,但每天能看到洞头的变化,看到她在一点点变美,就是一种幸福。”洞头区妇联主席林秀莲说。

(责编:陈楚楚、张子剑)