人参跟萝卜的成分是一样?其实它们有这3大本质区别

2018年01月04日08:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:人参跟萝卜的成分是一样?其实它们有这3大本质区别

  有人说人参萝卜长得差不多,特别是整个腌制的萝卜,跟人参更为相似。我们都知道人参是个滋补身体的好东西,而萝卜是日常生活中常会吃的食物,两者因为形似会被人做以比较,其中就有很多人疑问,萝卜跟人参的成分是不是差不多的,那这到底是真的吗?

  其实细分下来,人参跟萝卜有3个不同:

  1、植物分类:人参和萝卜不是同科。因为两者成分的不同,所以人参入了药而萝卜成了菜。就像人与人之间、物与物之间的区别,有一定的共性,又有区别的个性。

  2、作用:我们都知道人参是适合温补的,不仅能补脾肺还能养元气,对于体虚,大病初愈的人来说都是一味良药。比较适合那些容易头晕眼花、爱出汗、血压偏低、怕冷的人群。反而萝卜的性平微寒,给人起到的作用常有清热解毒、健胃消食、顺气利尿、生津止渴等等功效。

  可以说跟人参是比较相反的类型。

  3、药理:从药理上面来看,萝卜是泄气的,人参是补气的。萝卜吃多了会促进肠道蠕动,加强消化当然也会多屁,而人参则是大补之物,所以常人不适宜吃,容易造成流鼻血这种上火气的情况出现。

  两者在成分上一定是有多区别,不能混为一谈,在日常生活中只要根据实际情况使用,运用得当,都会发挥其保健作用,有利于身体的健康。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)