《春逝》:当爱消逝在春风里

2018年01月04日14:33  来源:中国妇女报
 
原标题:《春逝》:当爱消逝在春风里

影片没有试图去挽留什么,也没有给任何一方冠以道德的偏向,既没有指责女人的薄情,也没有指责男人的被动软弱。导演不想给我们什么启发,什么教化,只是给我们讲了一个故事,用114分钟的美丽画面与剧情向我们“展现”,让我们“感触”。

失恋的故事并不全是悲伤,哪怕相爱时总以为可以地久天长。爱情的降临就仿佛春天的第一缕花香,会悄无声息的绽放,亦会毫无征兆地离去。有时出于年少轻狂的向往,觉得两个人在相爱的时候,应当如火如荼的热烈,分开的时候也相应的是撕心裂肺的决绝。但实际上,真正难忘的恋情,开始时总是充满激情,时间一长就总也敌不过物是人非的无奈。世界上没有多少事总是激情澎湃的,伴随人一生的爱情就像伴随自然界的春季,春来春去都是自然而然的过程。没有开山凿路的力量,但就像春风吹过田野,记忆里满是沙沙的回音。

东方的情怀总是细腻悠长的,就像《春逝》这部电影中,许秦豪导演的长镜头。电影所讲述的故事本身并不是十分的出彩,情节普通到有些“寡淡”。不过我倒觉得寡淡的情节更能抓住我们观众的思绪,因为屏幕前的你我都是普通的存在,没有几个人能每天过得像超级英雄一样精彩。现在对于这种平平淡淡的爱情小品的青睐,就像每天回家吃到的大米青菜。眼中看到的是银幕中的爱情,心中想到的是自己生活过的曾经。

其实简单地讲,《春逝》讲述的是一段结局并不完美的爱情故事。两位录音师,李尚优和韩恩素,因为工作的关系而相识,随后迅速相恋。但由于韩恩素前夫的出现,韩恩素在前夫与李尚优之间模棱两可的态度令李尚优无法接受,痛苦过后的两个人最终渐行渐远,一切的情感波澜又重新归于平静。

细细思考两人之间的关系,可以看得出,韩恩素始终也不过是把李尚优当作自己生活的一味调剂。因为与前夫的离婚令她恋旧、空虚、每天酗酒又无心工作。恰好李尚优的出现填补了她生活中的空缺,她无非是想找一个能陪自己的人。只是李尚优一厢情愿地把这当成了一次真正的恋爱。韩恩素只是请他住进自己的房间,但李尚优却以为自己住进了她的心里。李尚优坦诚无私的爱韩恩素,两个人去海边采集声音,海风中他满怀深情的表白:“尽我的生命热烈爱你。”天真淳厚的李尚优看不到韩恩素对他的真实情感,韩恩素也一直都在含糊地面对李尚优的深情,始终都没有给他一个准确的答复。

直到韩恩素的前夫再度回到她的世界,韩恩素毫不犹豫地选择离开李尚优。李尚优像失恋的高中生一样,嗫嚅着向韩恩素道歉还以为自己做错什么;喝的醉醺醺在韩恩素门前坐了一晚上;垂头丧气地在韩恩素的车上用钥匙划一道痕迹……傻事做尽也不可能挽回什么,难过痛苦只能留他独自承受。

这世上不存在完全的遗忘,没有谁能将自己爱过的人完全从心里抹去。生活中或多或少都会留下爱过的人的痕迹。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)