福建2018年中考部分科目设AB卷 实行统一平台录取

2018年01月04日19:28  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月4日电(吴隆重)福建省教育厅近日发出通知,对2018年中考中招工作实行部分“新政”, 统一信息化平台报名招生以及部分科目将使用A、 B两种试卷等问题,引起广大学生和家长的密切关注。

部分科目采用A、B卷 严格控制特长生加分

福建2018年中考继续实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”。与2017年不同的是,今年部分科目将出A、B两种试卷:A卷为全省统一使用;B卷区分度略高(难度比A卷高),由各设区市根据本地实际向福建省教育厅提出申请使用。

2018年高中阶段学校招生仍旧覆盖全部10个科目(包括省级统一命题科目及体育与健康),各科考试成绩使用及具体折算方式等招生政策由设区市确定。据悉,2018年起,福建将严格控制中招录取加分项目,加快取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目。

2018年中考时间安排在6月中下旬进行,具体考试时间和科目顺序将由福建省教育考试院另行通知,市级组织测试或考查科目(项目)的形式和时长由设区市自行确定。各设区市将对省级统考科目继续实行计算机网上阅卷。

统一由信息化平台录取 跨设区市招生须经两地教育局同意

通知要求,各设区市中招管理部门将建立中考报名管理平台和高中阶段学校招生录取信息化管理平台,统一发布报名条件信息,统一组织考试报名。设区市教育局要强化中考报名和高中阶段学校招生计划编制管理,本地区所有普通高中及在本地区招生的中职学校全部通过信息化平台实施招生录取,各县(市、区)和学校均不得在平台外自行组织报名。

确需跨设区市招生的公办、民办普通高中,由学校所在地设区市教育局与另一相关设区市教育局同意后,方可组织实施;之前由福建省教育厅批准跨设区市招生的公办高中,从2018年起由学校主管教育局按上述程序办理后方可继续跨设区市招生,省属普通高中由福建省厅与相关各设区市商定后实施。普通高中招收的新生须经设区市中招管理部门审核并办理录取手续,跨设区市招生的在生源地设区市中招管理部门办理录取手续。

通知明确,各地必须根据省级下达的年度指导性招生计划,统筹区域内学校布局容量和班额控制要求,自主招生数一律纳入学校总招生计划数管理,所有普通高中同一校区招生计划不得超过1000人,每个班级的人数不超过50人。

通知还要求各市、县(区)教育行政部门加强考试招生工作的组织领导和教学管理,促进学校合理安排日常教学与复习备考节奏,打好学生知识基础,提高素质能力。

(责编:陈蓝燕、张子剑)