厦门中山医院东部分院开建 定位为三甲综合医院

2018年01月05日09:05  来源:厦门网
 
原标题:厦门中山医院东部分院开建 定位为三甲综合医院

  厦门大学附属中山医院东部分院门诊效果图。

  今年,厦门大学附属中山医院将迎来九十华诞。

  厦门又一家大型三甲医院开建!将服务150万人口,全面提升环东海域新城片区医疗服务水平。

  厦门大学附属中山医院东部分院(厦门市环东海域医院)日前奠基开建。该项目是落实市委市政府跨岛发展战略,加快推进环东海域新城开发建设,努力打造片区经济发展主引擎,推动岛外功能提升的重要公共配套,是省重大、市重点民生工程建设项目。一期项目预计于2021年完工启用,将建成集医疗、教学、科研、预防保健于一体的三甲综合医院和国家重点大学研究型附属医院。

  【进展】

  一期项目预计2021年完工启用

  2016年3月14日,市领导现场调研环东海域东部新城暨现代服务业基地建设情况时,召集相关单位进行了专题研究,强调加快推进“新城+基地”建设是贯彻美丽厦门战略规划,实现城乡一体化、岛内外一体化、厦漳泉一体化的重要抓手,是增强厦门发展后劲、扩大有效投资的重要载体,并要求加大新城优质教育医疗资源建设投入,根据需求,适度超前,由厦门市卫生计生委牵头、厦门大学附属中山医院负责,在同安新城选址建设厦门大学附属中山医院东部院区。

  厦门大学附属中山医院东部分院位于同安区西福路与西柯街交界处,定位为集医疗、教学、科研、预防保健于一体的三甲综合医院和国家重点大学研究型附属医院,由厦门大学附属中山医院运营管理,一期项目预计于2021年完工启用,服务人口约150万人。同时,该医院也为医学院教学提供实践基地,为医学科研提供公共平台,培养医务人才,满足未来卫生事业对人才的需求。

  【目标】省内一流国内先进国际接轨

  2017年12月28日,医院开工仪式在环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部举行,简朴而隆重。环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部常务副总指挥吴志坚、副总指挥陈江生,厦门市卫生计生委处长袁永青,厦门大学附属中山医院院长蔡建春,副院长牛建军、尹震宇、任建林,总会计师伊菁华,以及代建单位、设计单位、勘察单位、监理单位、施工单位的领导和嘉宾参加。

  蔡建春表示,厦门大学附属中山医院在厦门有几十年的深厚积淀,拥有一定的人才、技术储备和丰富的管理经验,东部分院将依托厦门大学附属中山医院在医疗、护理、教学、科研方面的优势,以及信息化建设的丰富管理经验、优质技术力量、精英人才资源等,以“省内一流、国内先进、国际接轨”为建设目标,努力把医院办好,根据当地疾病谱特点,结合居民多发病常见病,合理配置规划学科,解决我市环东海域医疗基础设施缺乏的问题,努力打造具有专科特色和能切实为当地及周边群众解决问题的医学中心,为产业基地配套、推动岛外功能提升作出贡献。

  吴志坚表示,厦门大学附属中山医院东部分院、厦门市环东海域医院是非常好的民生项目,将大大提升环东海域居民的获得感。指挥部将义不容辞全力以赴,把医院建成精品工程,以尽早给居民提供便捷、优质、高效的医疗服务。

  【设置】26个临床科室,1000张床位

  据了解,按照集约节约用地原则,厦门大学附属中山医院东部分院项目采取“一次规划、分期实施”的模式建设,以进一步提高土地利用率,并为未来预留发展用地。项目总用地面积9.71万平方米,一期先行建设1000张床位的三甲综合性医院,一期总建筑面积19.2万平方米,其中地上建筑面积11.4万平方米、地下建筑面积7.8万平方米,停车位1800个,远期预留500床的专科医疗区。计划设置26个临床科室、18个医技及辅助科室、急诊部、11个教研组。

  厦门大学附属中山医院东部分院将采用高标准医疗配套,项目绿地率达到35%。地上部分主要功能设置包括综合性医院七大功能(门诊、急诊、住院、医技、保障、行政管理、院内生活),其中院内生活区还计划设置咖啡厅和书报亭等。拟配备多种大型医疗设备,包括MRI、PET-CT、CT、DSA、血液透析室、体外震波碎石机、大型高压氧舱、直线加速器、核医学(含ECT)、矫形支具与假肢制作室等。还将建设教学与科研用房、预防保健用房和体检中心。地下部分包括地下车库和部分保障系统。

  【链接】

  献给建院90周年第一份大礼

  厦门大学附属中山医院院长蔡建春介绍,厦门中山医院始建于1928年,即将迎来90岁生日,期间经历了革命的烽火,也见证了厦门的改革开放,复办新生使其步入快速发展时期。经过几代“中山人”的共同努力,医院在医疗、教学、科研、管理等方面快速腾飞。

  厦门中山医院在闽西南地区、福建省乃至全国率先开展了许多临床新技术、新项目,填补了许多技术空白;医院科研项目总量在全省医院名列前茅,国家自然科学基金立项连续六年蝉联福建省医疗单位之首;2014年-2016年,医院在省卫生计生委等级医院评价中成绩名列全市第一,在香港艾力彼及复旦大学管理学院的第三方评价中均名列全省第四、厦门第一;尤其值得一提的是,医院的信息化建设走在全省乃至全国前列,2018年伊始就受到国家卫生计生委通报表扬(全省仅一家),被列为“全国改善医疗服务行动计划”发挥信息优势示范医院。

  “90年来,中山医院发生了翻天覆地的变化,院区规模扩大,人才逐年增多,医疗服务不断提升,但始终不变的是‘天下为公,造福社会’的中山精神。”蔡建春说,东部分院选在2017年12月28日开工建设,意在致敬医院始于1928年的峥嵘岁月,这也是中山医院向社会各界和广大群众献上的第一份建院90周年大礼。

  厦门大学附属中山医院东部分院奠基开建,承载着全体“中山人”的梦想,标志着厦门大学附属中山医院“十三五”跨越式发展翻开了崭新的一页,既是医院发展的重要里程碑,也是积极贯彻落实市委市政府跨岛发展战略的有力举措,厦门大学附属中山医院和“中山人”将继续为建设“健康中国”“美丽厦门”贡献力量。(厦门日报 记者 楚燕 通讯员 陈芳 张舒姗)

(责编:陈楚楚、吴舟)