为什么嘴唇干燥不能舔?嘴唇干燥怎么办

2018年01月05日10:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么嘴唇干燥不能舔?嘴唇干燥怎么办

  对于不少女性来说,冬天除了冷,静电,还有一个让人受不了的就是干燥,脸部干燥,全身干燥,嘴唇干燥等等。前两者可以通过敷面膜,涂抹面霜,身体乳来解决;后者就比较难,因为我们吃饭,说话都会用到嘴巴,唇部水分流失会比较快。对于很多人来说,嘴唇干时会下意识舔嘴唇,可是很多医生都说嘴唇干燥不能舔。那么为什么嘴唇干燥不能舔呢?

  南方医科大学南方医院口腔科主任医师吴补领教授在此前家庭医生在线的采访中解释道人的嘴唇上没有汗腺,不能像其他部位的皮肤一样可以分泌汗液和油脂来补充表面水分的散失,其的润滑主要是依赖皮脂腺分泌的皮脂来维持的。进入冬季后,气候干燥,皮脂腺分泌会减少,就很容易发生嘴唇干裂和疼痛。当嘴唇干燥时,有部分人原本是想用唾液来滋润嘴唇,然而结果却越舔越干燥,最后甚至会导致唇部开裂、出血、疼痛加重,或合并感染等情况。这是因为唾液中含有蛋白质、淀粉酶等物质,当用唾液舔嘴唇时,唾液留在了唇部,这些物质也同时留在唇部;而当水分蒸发时,像淀粉酶这类物质就会粘在嘴唇上,然后使唇部更干燥。因此,嘴唇干燥时最好不要舔。那么嘴唇干燥该怎么办呢?

  想要预防和缓解嘴唇干燥,一要补足津液,二要防止津液丢失。可以从以下三个方面着手:

  1、多喝水,注意饮食

  喝水是可以补足津液,此外在饮食上也要多注意,以清淡为主要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西,少喝甜味饮料;多吃粗粮和富含纤维、矿物质的东西,促进排便;温热类食物如、羊肉、狗肉、虾少吃为妙;水果宜吃葡萄、梨等,忌温性的苹果等。

  2、选择合适润唇膏

  嘴唇干燥时选择一个合适的润唇膏时非常重要的,一般来说唇膏可以选择一些成分简单,比如只需含有甘油等基础滋润成分,就可以对干燥嘴唇起到保护作用。并且除了润唇膏,涂橄榄油、维生素E油也有很好的保护作用,同时还要避免或减少使用化妆口红。

  3、严重时需求医生帮助

  若嘴唇干燥严重发展到唇炎或者口角炎等炎症时,可以找皮肤科或口腔科医生确诊治疗,或者在专业人士指导下购买适当药膏涂抹。

(责编:陈楚楚、吴舟)