泉州丰泽:蟳埔无处不飞花

2018年01月05日14:36  来源:泉州网
 
原标题:蟳埔无处不飞花

  清晨,丰泽东海街道的蟳埔妇女,盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤,挑起竹筐,开始了一天忙碌的生活。这样的蟳埔女,和这里独特的民居——“蚵壳厝”,共同构成了一道不褪色的风景。

《二龙叩首》(陈伟 摄)

  《二龙叩首》(陈伟 摄)

《彩球迎春》(吴彩明 摄)

  “清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱”,以海为生,这是蟳埔人生活的真实写照。蟳埔位于泉州湾晋江出海口北岸,民风古朴,顺济宫、宁海庙、蚵壳厝皆为社区独特的历史文化风物,更有不少民俗民风代代沿袭,经久不衰,成为魅力泉州多元文化宝库中不可多得的瑰宝。蟳埔女天生爱戴花,那被誉为“头上花园”的五花十色的“簪花围”头饰,挑担穿行集市贩卖鲜活鱼虾的美丽倩影,吸引了许多游客的眼球。

《蟳埔女风采》(吴月容 摄)

  《蟳埔女风采》(吴月容 摄)

《母女情长》(庄建华 摄)

  《母女情长》(庄建华 摄)

  泉州古称“刺桐”,宋元时期就被誉为“东方第一大港”,素有“海滨邹鲁”之美誉。丰泽拥有众多海丝文化古迹,一处处古迹讲述着一个个故事。近年来,丰泽区大力挖掘海丝文化旅游资源,精心培育打造了“海丝、南少林、蟳埔女”三大旅游品牌,并在全省乃至国内外形成一定的旅游影响力和知名度,尤其是蟳埔女习俗以其独特的民俗风情,吸收了许多艺术家前来采风创作。

《佳节》(杜开春 摄)

  《佳节》(杜开春 摄)

《喜相逢》(郑剑文 摄)

  《喜相逢》(郑剑文 摄)

《花好人圆》 (刘俊华 摄)

  《花好人圆》 (刘俊华 摄)

  为进一步展现海丝魅力与时代风采,近期,丰泽区文体旅游新闻出版局与区文学艺术界联合会联合以“海丝丰泽·风情蟳埔”为主题征集到近千幅优秀的摄影作品,从不同侧面展现了蟳埔的风情,以及丰泽的风采神韵。(张咏)

(责编:陈蓝燕、吴舟)