龙岩供电:紧急开展火灾现场抢修 优质延伸服务受点赞

2018年01月05日17:07  
 

人民网龙岩1月5日电 “登高中路隔后村一栋木质老房子发生火灾,需要电力人员到现场协助停电灭火。”1月3日10时38分,福建龙岩供电公司配电运检室抢修班班员戴寿传接到紧急抢修电话后,迅速组织抢修员携带安全工器具,赶赴火灾现场参与救援。

“现场火势很猛,容易出现烧毁坍塌物,请大家务必小心谨慎。”到达现场后,抢修班班长戴寿传根据火情向抢修人员作出安全交代。

在消防人员的配合下,抢修员陈庆秋、梁亮标就着滚滚浓烟,深入火灾现场勘察电力线路情况。“因为火灾,现场10千伏隔后6号箱变0.4千伏低压A线2号杆支线已烧断4条。”仅用10分钟,梁亮标查明电力线路在火灾中的运行情况。 “立即采取停电灭火安全措施。”戴寿传当机立断作出隔离电源决定,保证灭火现场零电源。

同时,为在火灾后快速恢复供电,戴寿传立即作出抢修方案,“亮标,你这一组负责驻守火灾现场,配合消防灭火;庆秋,你带两个班员巡查周边电力线路,看看是否存在其他安全隐患,防止引起触电事故。”

“巡查、调配抢修物资……”在消防员灭火的过程中,戴寿传和班员已经快速做好灾后抢修准备。

12时40分,现场明火被扑灭。“4条0.4千伏低压线必须全部更换。”抢修中,虽然明火已被完全扑灭,但是现场还会随时溅出一些零星火点,抢修员们一边抢修,一边扑打零星火点,抢修条件复杂。

13时33分,抢修员快速完成受损低压线路廊道整理,重新更换240米低压线,并修复受灾户烧毁的表后线,及时帮助其恢复供电。同时,抢修人员还对周边客户开展设备巡视,及时排查客户设备本体及周围环境存在的安全隐患,主动与客户沟通协调,提醒客户及时整改,消除用电安全隐患,避免因线路老化等隐患引起火灾。

受灾户邱树贵向抢修人员表示衷心感谢,他说:“你们不仅抢修速度快,还义务帮忙整理修复受损的表后线路,我为这种优质服务点赞。”(詹春艳 陈庆秋)

(责编:张湉、吴舟)