厦门大学附属中山医院信息化建设受国家卫计委通报表扬

2018年01月08日08:36  来源:厦门网
 
原标题:厦门大学附属中山医院信息化建设受国家卫计委通报表扬

  厦门大学附属中山医院信息化建设让看病更便捷。(本报记者姚 凡摄)

  中山医院实现全套“指尖上的医疗服务”。(中山医院供图)

  信息化建设为医院发展插上腾飞的翅膀!日前,厦门大学附属中山医院受到国家卫生计生委通报表扬,获评“2015―2017年改善医疗服务先进典型”发挥信息优势示范医院,是全省唯一一家“发挥信息优势”主题类受表扬的医院。

  厦门大学附属中山医院院长蔡建春介绍,中山医院先行先试,积极探索“互联网+医疗”模式,以信息技术创新促进医疗服务提升,经过多年探索和尝试,已基本形成了措施较完善、覆盖较全面的医院信息网络体系,信息化建设从支撑医院综合管理,向提升人性化就诊服务转型,建立了包含医院官方网站、微信公众号、支付宝服务窗的线上全流程医疗服务矩阵,信息化建设水平走在全市乃至全省的前列,相关科研项目获省、市级科技进步奖4项,并承担了国家级、省级多项课题研究。

  如今在中山医院就诊,通过一部手机,患者在医院所有的就医环节都能得到连贯性的服务:充值缴费、预约挂号、医保移动支付、检查预约、住院押金移动充值、体检开单预约、检查检验报告查询及在院期间的各类就诊记录查询,就连停车缴费都可以在中山医院微信公众号、支付宝服务窗上实现。全套“指尖上的医疗服务”显著提高了医护人员工作效率和诊疗质量,也大大改善了患者就医体验,使老百姓真切地体会到看病更加方便快捷了。

  蔡建春表示,中山医院荣获“2015―2017年改善医疗服务先进典型”发挥信息优势示范医院,是对医院信息化建设工作的肯定和鼓励。全体“中山人”将在市委市政府的领导和市卫生计生委的指导下,积极贯彻党的十九大精神,努力提升医疗卫生服务水平,增强老百姓的获得感,大力推广信息化建设成果,发挥示范作用,传播“互联网+医疗”方面的创新经验,让广大群众享受到更加便利安全的医疗服务。

(责编:陈楚楚、张子剑)