富美新漳州建设迈出新步伐

2018年01月08日14:22  来源:福建日报
 
原标题:富美新漳州建设迈出新步伐

  碧湖生态园

  厦漳同城大道漳州台商投资区先导段

  1月6日上午,漳州市第十六届人民代表大会第二次会议开幕,市长刘远代表漳州市人民政府作《政府工作报告》。

  报告全面总结回顾了2017年的工作。报告指出,过去的一年,漳州各级政府认真做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“三抓三比、十项竞赛”,全面推行“生态+”模式,富美新漳州建设取得新成效,市第十六届人大一次会议确定的各项目标任务全面完成。

  展望2018年,报告号召,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,抓牢抓实增长点,奋力赶超做贡献,一二三产业发力,重中之重抓古雷,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,推动富美新漳州建设迈出新步伐。

  【回顾2017】

  经济社会发展主要成果:全面完成全年目标任务,预计地区生产总值3555亿元,同比增长9%;固定资产投资3280亿元,同比增长16%;一般公共预算总收入318.1亿元,同比增长8.7%,其中,地方一般公共预算收入204.9亿元,同比增长8.7%;城镇和农村居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步;居民消费价格同比上涨1.2%。

  【展望2018】

  经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长9.5%左右,固定资产投资增长16%,一般公共预算总收入增长6%,社会消费品零售总额增长11%,城镇和农村居民人均可支配收入均增长9.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成节能减排降碳任务。

  民生新蓝图:着力提升人民获得感

  【基础设施】

  作为漳州市重点项目,厦漳同城大道的建设一直备受市民关注。报告明确,要在2018年确保厦漳同城大道建成通车。项目完成后,可实现厦漳两地半小时互通,有利于漳州融入厦门湾经济圈,并带动沿线经济社会快速发展。确保厦蓉高速改扩建工程、九龙岭隧道改造工程建成通车,着力解决交通网络瓶颈问题。

  而针对城市拥堵问题,今年政府报告明确将开展市区交通畅通工程,新建改造城市道路150公里,加快形成“一环”城市交通网,并新增市区公共停车泊位850个。

  【环境保护】

  2017年,漳州开展“生态+”模式,在中心城区实施“五湖四海”、南山水岸、“双百”绿化工程、圆山林下生态园等一批“生态+”先行示范项目。“生态+”作为漳州的年度热词,获得了老百姓的一致好评。

  “生态+”概念,也首次写入政府工作报告中。报告提出,漳州将进一步深化“生态+”模式,推进“五湖四海”“湘江水岸、龙江观竹”生态项目、达达通绿道等建设,有机串联江、湖、山、园、城,形成“一溪贯五湖四海,两山接千年古城”生态空间格局。

  【医疗养老】

  在去年的工作报告中,提出加强产科、儿科等薄弱学科建设。2017年4月,漳州市医院儿科和产科整体搬迁到龙文院区。漳州市医院龙文院区内提供560个床位和近400个停车位,有效缓解了市区“看病难”问题。

  而今年的报告中,医疗卫生建设仍然是“补齐民生短板”中的重要内容。报告明确,2018年将开工建设市医院高新区院区,确保市急救中心建成完工、市公共卫生服务中心投入使用,新增床位1200张、卫技人员1900名。

  在养老方面,报告提出加快国家级医养结合试点城市建设,新建15个居家社区养老服务中心、150个农村幸福院,新增养老床位2500张。

  值得注意的是,“健康漳州”首次被写入今年的政府工作报告中。打造健康漳州,将进一步提升老百姓的“获得感”。

  【教育就学】

  为解决“入公办园难”问题,去年的政府工作报告提出,要扩大普惠性学前教育资源,全市新建17所公办幼儿园。

  今年的报告中则提到,要“优先发展教育事业”,扩大优质公共服务供给,新建、扩建公办幼儿园62所,新增学位1.5万个,全市普惠性幼儿园在园幼儿占比78%以上。

  值得一提的是,报告提出“所有民办幼儿园纳入统一监管”,这将进一步缩小公办与民办幼儿园在收费、办学条件、办学质量等方面的差距,提升学前教育覆盖面。

  此外,报告还明确将开工建设漳州一中新高中部、职业教育园区。

  【精准脱贫】

  在扶贫问题,今年的报告中把“提高脱贫质量”放在首位,明确提出确保全市3个重点县和最后的50个贫困村、4419个农村贫困人口全部脱贫。报告提出整合各类扶贫基金,创新“养鸡生蛋”扶贫脱贫长效机制,建立贫困村、贫困户资产性增收长效机制。

  【社会保障】

  针对住房问题,去年报告中提到“房地产注重去库存、优供给、稳市场,加快解决房屋‘两证’遗留问题,促进房地产市场健康发展。”而今年的报告中,明确提出了“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和稳定房地产长效机制。

  同时,今年的报告明确将开工建设“安得广”惠民安居首期工程。据悉,该工程将重点解决来漳创业人士、优秀人才的居住问题,并有条件地向低收入住房困难群众提供住房,让更多的人在漳州安居乐业、安心创业。

  发展新蓝图:促进经济社会健康发展

  【突出实体经济】

  在今年的报告中,将“高质量”作为漳州实体经济发展的根本要求,并规划了重点产业产值目标:力争石化产业产值400亿元以上、食品产业产值2000亿元以上、装备制造产业产值1200亿元以上、钢铁及钢铁制品产业产值500亿元以上,战略性新兴产业产值合计400亿元以上。此外,今年还将重点培育一批食品、钟表航母企业。

  报告提出将古雷、厦漳同城化先行示范区、中心城区作为重点发展区域,要求“高质量、高标准”推进建设,聚力做强经济增长极。

  【优化供给质量】

  去年的政府工作报告中,将“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的重点。即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  而今年的报告中,则将供给侧结构性改革的重点突出为“破立降”(即大力破除无效供给,大力培育新动能,大力降低实体经济成本),并明确出台一系列稳增长政策,加大涉企税费清理,大力降低实体经济成本。

  此外,今年的报告明确,将实施“十百千支撑工程”(即开工建设10个投资上百亿元的重大项目,市县两级每年开展百场以上招商活动,实施3个千亿元投资),优选增量,扩大有效投资。

  值得一提的是,报告提出将出台激发民间有效投资扶持政策,对医疗、养老、教育等领域市场化项目实行“不再审批”模式。据悉,在新的情况下,一些纯市场化的项目,尤其是一些小项目,并不涉及环保等问题,探索不审批的管理模式,能够使得投资更加便利。此前,广东、浙江等部分城市已着手探索该模式,并取得了一定成效。

  【强化生态建设】

  今年的报告提出,将围绕率先建成国家生态文明试验区目标,加强生态保护、生态修复、生态提升,持续生化“生态+”模式,以“生态+”引领城市发展,推动“生态+”向城市、产业、园区、旅游等全领域嵌入。努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

  2017年11月30日,漳州巿十六届人大常委会举行第六次会议,审议并表决通过《漳州市人大常委会关于中心城区重要生态空间实施保护的决定》,首次以人大常委会的决定将重要生态空间固化下来。

  而今年报告中明确,将完成《漳州市城市总体规划(2012—2030年)》修改,进一步推进“多规合一”、城市“双修”、城市设计。

  此外,漳州今年仍将大气污染防治摆在重中之中的位置,报告提出要“重中之重打赢蓝天保卫战”,并且明确提出要“开展挥发性有机物、建筑施工及道路扬尘专项整治”,对比去年的工作报告,今年对“扬尘专项整治”进行了细化,更加明确了整治目标。

  【深化改革攻坚】

  今年的报告提出,要继续推进构建全国开放型经济新体制综合试点试验工作,推动形成更多漳州经验和模式。以“一趟不用跑”和“最多跑一趟”深化“放管服”改革,对标国内外先进地区,进一步规范事项管理,推进行政服务中心标准化工作,开工建设新行政服务中心;深化商事制度改革,加快推进“多证合一、证照分离”。

  2017年1月,漳州高新区深入推进投资审批制度改革,启动“会审制”改革,得到了国务院推进职能转变协调小组办公室认可,形成可复制可推广的经验。

  今年的报告中,漳州明确了商事制度改革的方向,进而将商事制度改革作为行政审批制度改革的突破口,形成示范和倒逼效应,推动行政审批制度改革取得成效。

  大事记:

  ●全年落实“五个一批”项目2625个,新开工亿元以上项目260个,金龙汽车、中海油LNG、古雷石化炼化一体化等重大项目相继落地开工;

  ●福厦(漳)高铁、云平高速、漳武高速(南靖段)正式开工,沿海大通道(漳浦段)建成通车,完成交通基础设施投资190亿元,创历史新高;

  ●出台系列政策,全力扶持实体经济渡难关、促发展,发放工业企业扶持资金1.3亿元,为155家工业企业补办不动产权登记证;

  ●实施中心城区“五湖四海”、南山水岸、“双百”绿化工程、圆山林下生态园等一批“生态+”先行示范项目。漳州市人大常委会作出决定,将5290亩土地列为中心城区重要生态空间保护范围;

  ●漳州市人大常委会制定并颁布实施首部实体性法规《市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》;

  ●“会审制”改革、商务110、国地税联合办税、“即报即放”出口食品检验检疫方式等经验做法在全国推广。在全国首创食品农产品检验检疫“四检合一”。

  荣誉榜:

  ●蝉联第五届全国文明城市称号;

  ●荣获“2017年中国十佳最具投资营商价值城市”称号;

  ●漳州古城保护建设(一期)项目荣获“2017年中国人居环境范例奖”;

  ●长篇报告文学《谷文昌》获评中宣部“五个一工程奖”;

  ●龙海入选全省县域经济实力“十强”县(市),云霄、诏安、长泰、东山入选全省县域经济发展“十佳”县(市)。

(责编:吴舟、陈蓝燕)