追记陕西省镇安县驻村第一书记郭琴:她把生命留在了牵挂的大山

2018年01月08日14:32  来源:中国妇女报
 

元旦小长假第一天。天阴云沉,一场大雪将至。

2017年12月30日一大早,牵挂着村里困难群众的冷暖,陕西省镇安县妇联主席倪丽带领三位妇联干部,赶赴妇联定点扶贫村回龙镇宏丰村的产业园区建设工地。赶往途中,她们的车辆不幸发生侧翻,坠入河道,驻村第一书记郭琴身受重伤,经抢救无效不幸遇难,倪丽和其他两位妇联干部也不同程度受伤。

“前一天我们还一起加班到晚上”

“直到现在,我都不敢相信她真的离开了我们。出事的前一天我们还一起加班到晚上,她说几天没有回家了,回去换件衣服,元旦假期,上大一的儿子回来了,她想回去和儿子一起吃个饭……”1月1日,2018年的第一天,宏丰村村支书侯期乾几度哽咽。

闻听噩耗,乡亲们谁都不愿相信,与他们朝夕相处了200个日日夜夜的郭琴书记就这样走了,没有留下一句叮嘱。毕竟,她才44岁。

来到宏丰村,中国妇女报·中国女网记者在干部岗位公示牌上看到,郭琴还依然“在岗”,她的办公室依然整洁,墙壁上“坚强阵地 温暖之家”八个大字闪亮依旧。

宏丰村位于国家扶贫开发工作重点县陕西省商洛市镇安县回龙镇,距县城24公里,全村396户人家散落在长约20公里的山洼里,贫困户就达146户,是回龙镇面积最大、贫困状况最严重的村落。“我们这里山大沟深,县妇联5个人共包扶了全村21户贫困户,郭琴自己包扶了6户。”村支书侯期乾说,自2015年开始,郭琴便来到宏丰村开展扶贫工作,各项工作都走在了前面。她的包扶对象有6户,但她对全村146户贫困户的情况都特别熟悉。山里交通不便,郭琴走遍了全村的沟沟岔岔、田间地头和农家院落。

2017年6月5日,郭琴主动请缨正式担任村第一书记,此时距离儿子高考只剩两天。

“担任第一书记以来,她从来没有休过一天假。她包扶的贫困户都住在山上,山高路远,有顺车的时候就坐车上去,没有车就只能走上去,走路来回最少也要两三个小时。8月份的时候我们这里雨多,无论雨再大,她都没有停过一天,经常下乡回来满身泥水,但她从来不抱怨。”业务素质高、对工作百问不烦、一心扑在工作上的郭琴让侯期乾很是佩服。和很多女性不同的是,郭琴很少和大家聊起家里的琐事,即使是偶尔的闲暇时间,她聊天的话题除了工作还是工作。

任职以来,她带领支委包抓组建专业合作社9个,开展妇女秦绣培训3次500余人次,引进培育合伙经营企业3家,争取危房改造、基础设施、产业发展等项目资金480万元,村集体经济累计达到11.6万元,宏丰村被确定为省市“三变”改革试点村,为全村脱贫摘帽奠定了坚实基础。

“我蒸些洋芋给她带上山”

从村委会出来,经过一段崎岖而又危险的山路,车子转过几个超过270度非常“凶险”的大转弯后,记者来到了程章文和陈永兰两位老人的家。他们是郭琴包扶的6户贫困户之一。陈永兰老人腿部有残疾,程章文老人患有心脏病,生活在大山深处的他们,儿女都不在跟前,自己又没有劳动能力,连最基本的生活都无法保障。郭琴了解到两位老人的情况之后,第一时间帮他们申请办理了低保,平时一有空就去看望他们。

“郭书记对我们比我们的儿女都好,儿子离家远,女儿一年也回不了几次家,可郭书记一个月就来看我们好几次,每次来都问我们身体咋样。”63岁的程章文老人红着眼圈说,以前他们老两口没有收入,只能吃些自己种的玉米,自从享受低保和国家的扶贫政策后,现在白米白面想吃就吃,根据移民搬迁政策,他们还分到一套新房。老人流着泪说,没有政府的好政策和郭书记的帮扶,现在的好生活他们想都不敢想。虽然自己已经很久都没有下过山了,但是郭书记上山(出殡)那天,他还是想去送她最后一程。

大山更深处,记者来到刘子云家,老人因病瘫痪在床已经十几年,73岁的老伴除了照顾他,还要照顾86岁的婶娘。虽说小儿子可以打点零工,但收入对于这样一个家庭来说“杯水车薪”。郭琴驻村知道情况后,先是帮他们的小儿子在镇上摆了个摊,帮他们申请了移民搬迁的新房,前段时间听说摆摊生意不好做,郭琴又教他们种植中药材。

“听说郭书记不在了,我们心里都很难受,幺儿子已经下山两三天去给帮忙了。郭书记是好人、好书记,她待人好,很亲切,总为我们操心,总跟我们说上山走慢些。”抹着眼泪,老人告诉记者,出事前五六天郭琴才来过自己家。“她来的时候,我蒸的洋芋刚出锅,喊她吃,她说忙着呢,下次来了吃。现在她没了,我蒸了洋芋给谁吃呀……我要让儿子给她带上山。”老人含着泪花说,没有直视任何人,像是跟自己说,又像是跟其他什么人说。

追寻着郭琴的工作足迹,感人至深的故事一个接一个……

“从她身上,我学到了很多东西”

在宏丰村,郭琴始终没有忘记自己是一名妇联干部,妇联工作自然是她的分内事。按照妇联改革的要求,她第一时间协助镇村完成了妇联组织建设,并鼓励贫困户张文艳参选村妇联主席。看到贫困妇女也能参与村务,全村的妇女纷纷行动起来,向张文艳看齐,有的搞产业,有的去打工,决不吃闲饭。她把贫困户应该享受的相关政策制作成“政策宣传小喇叭”(收音机)挨家挨户发放到每个贫困户手中,让贫困群众听得懂、记得住。还积极牵头开展“爱心超市”评分工作,与村委会一起组织“好媳妇、好公婆”评选活动,与职业中学联合在全村开展林果药材食用菌种植技术培训,让群众学中有榜样、脱贫有技术。刚被评上好媳妇的张海燕说:“郭书记鼓励我,让我明白了孝敬老人是做人的最好德行,这也是教育好子女的实际行动。”

“我2017年5月份才来到村上,我的工作很多都得益于郭琴的帮助。她对村里146户贫困户的情况了如指掌,说起每一家几乎都如数家珍。村里贫困户的档案管理、记录,都是她主管,我们在工作上也配合得非常默契,从她身上,我学到了很多东西。现在她不在了,我的工作一下子缺了些什么。”宏丰村驻村扶贫队长陈虎说,“郭琴是个热心肠,平时谁家有困难,即使不是她分管的贫困户,她都会去帮,经常帮着乡亲们卖核桃、板栗和土蜂蜜。”

“12月29日,出事的前一天,郭琴一大早就跑到民政局,带着贫困户周正申请了残疾证。没想到第二天早上她就出事了!”回忆起与郭琴一起共事的点点滴滴,陈虎这个50多岁的汉子泣不成声。

“闷热的天气也挡不住宏丰村产业园和村级公路拓宽建设步伐……”这是记者从郭琴生前的同事手机上看到郭琴写的一篇工作日记。记者看到,她生前在朋友圈所写的日记,几乎每篇都是各种贫困户照片和扶贫工作记录。

1月1日,镇安县委县政府做出决定,追授郭琴为优秀共产党员和优秀第一书记;1月2日,陕西省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥毛万春赶赴镇安县看望驻村工作队员,希望全省脱贫攻坚战线广大党员干部向郭琴同志学习;1月2日,陕西省妇联党组前往看望慰问郭琴家属;1月5日,陕西省妇联追授郭琴为“陕西省三八红旗手”,号召全省妇联干部向郭琴同志学习。

1月4日上午,寒风凛冽,雪花飘舞,巍巍群山,银装素裹。镇安县殡仪馆内摆满了送行花圈和鲜花,商洛市、镇安县干部群众1000余人,怀着无比悲痛的心情含泪送别扶贫路上因公殉职的郭琴。郭琴没有走,她将生命的芳华驻留在了扶贫路上,她把自己留在了一生所钟爱的大山里,留在了山洼里每一个乡亲们的心里。□ 成艳妮 赵志明

(责编:陈楚楚、张子剑)