女警王萌:做闲不住的“准妈妈” 只为社区安全

2018年01月09日14:33  来源:中国妇女报
 
原标题:做闲不住的“准妈妈” 只为社区安全

1月5日,刚做完产检的王萌就翻开随身携带的笔记本,查阅当天的下社区工作安排——

购买一些生活用品,去看望小云“妹妹”,了解一下她新工作的情况; 张大爷的身份证办下来了,给老人家送过去;现在天冷了,天黑得比较早,要去检查一下社区路灯的情况……

王萌是贵州省贵阳市南明公安分局沙冲南路派出所大庆社区的民警,已经怀孕8个月的她,和往常一样穿梭在社区里的大街小巷,积极帮助辖区居民排忧解难。

自2013年4月来到大庆社区以来,面对这个治安问题突出的“不设防”小区,王萌认真梳理社区治安隐患、逐个落实整改措施。

经过一年多的努力,终于实现该社区从2014年10月迄今3年“零发案”。

会管事 社区里连续三年“零发案”

一个社区三年“零发案”是什么概念,就等于平安一年又一年,老百姓能踏踏实实过日子。

“社区民警的主要职责是保平安,平安不平安,就是要看群众晚上睡觉实不实。”这是王萌的心里话。

初到社区,王萌面临诸多问题,由于社区物防、技防设施陈旧、落后,不到位,人防力量薄弱,各类侵财性案件时有发生。

为解决居民最关心的治安问题,王萌针对社区存在的隐患进行了梳理,逐条列出整改建议和时间表。

通过警民议事会上的多次讨论和征集意见,以及居委会的支持,小区路灯亮起来了,监控摄像头安装到位、小区治安无死角,在各路口安装电子门、落实门卫值守工作……各项措施落实到位,效果逐步展现。

“要想给老百姓提供踏踏实实的生活,物防是基础,技防是手段,人防是关键。”一提人防,就离不开通过一系列自防、联防活动,调动居民参与社区治安防范工作的主观能动性。

“小姑娘挨家挨户登门走访,讲社区安全,讲防范措施。这是咱们居住的地方,人家警察都那么热心,我们能不尽力吗?”张大爷这样说。

“小王,你快来,我家楼上那户好像进了小偷。”一天深夜,社区张大爷给王萌打电话,尽管已经入睡,但事关社区安全她不敢懈怠。

穿好衣服,王萌立即前往张大爷所说的人家,只见窗子已经被撬开。由于王萌及时到达,小偷未能得逞,仓皇逃走。

为了防止类似事件再次发生,王萌及时针对这次盗窃未遂事件总结了治安漏洞,并与相关部门一起及时查缺补漏。

随着物防、技防、人防各项措施的顺利实施,大庆社区成功实现了从“不设防”小区到“零发案”小区的转变。

热心人 及时介入并化解家庭矛盾

大庆社区的住户多为拆迁安置人口,居住情况较为复杂。

为了全面掌握社区情况,王萌一头扎进社区,把自己融于居民之中,力争在最短时间内做到底数清、情况明。

“万事开头难”,王萌每天走街串巷、入户走访,按照户口本对辖区常住居民和流动人口进行登记。

“部分年纪大的居民还好说,白天家里有人,但绝大部分年轻人白天上班,家里没人,我就采取了‘错时工作制’,晚上到居民家中走访,确保将底数拿到手。”

天道酬勤,凭着一股韧劲,王萌把辖区800多户居民的联系方式都一一备案,每家每户、每条街道、每个店面的情况都如数家珍。

“周奶奶,你这是怎么了?有什么可以和我说说,我一定尽力帮你。”王萌如往常一样进行入户走访,因为周奶奶的老伴刚刚去世,加之儿女因为工作原因没能陪伴左右,所以她近期格外留心老人的情况。

进门后,王萌了解到:因为母女间缺乏沟通和了解,起了冲突,导致老人情绪不好。

于是,王萌主动承担起了“和事佬”的工作,一星期来她“走断腿、说破嘴”,总算把一家人聚齐。

经过4小时的调解,终于成功帮助一家人冰释前嫌,和睦如初。家中老少对王萌的热心帮助表示由衷感谢,更经常打电话邀请她到家中吃饭,纵然都婉言谢绝,但王萌心里倍感欣慰。

王萌总随身携带一个笔记本,居民的家事、社区的烦事杂事、邻里纠纷等都会一一记下,并及时处理。

闲不住 “准妈妈”挺着肚子下社区

“王姐,又来看小云了?你对这个妹妹真是关心啊,怀着孕都还来。”

“是的,给她买了些生活用品,顺便看一下她。”

……

1月5日中午,王萌买了一些生活用品来到社区。

这个叫做小云的“妹妹”是辖区一名居民,因为父母离异,她一直单独居住,文化学历相对较低导致她一直没有找到合适的工作。

王萌了解情况后,一直鼓励并开导她,小云也真心接受这位“警察姐姐”。

小云找到工作后,王萌真心替她高兴,因为收入不高,不时帮她买些生活用品。

姐妹俩坐了一会儿,王萌的电话响起,是张大爷来电话问自己的身份证办理进程,老人打算让家里人代取。王萌告诉老人家,身份证已经办好马上送上门,因为怕打扰午休,本打算待会送去。

写有王萌电话的“警民联系卡”,大庆社区居民几乎人手一张,大家熟悉她,也乐意“使唤”她,无论谁家有个急事,只要一个电话,准能把她请来。

对此,王萌乐此不疲:“被群众‘使唤’是一种信任,这是对我工作的认可。”

考虑到王萌身怀有孕,派出所领导批准她主要在办公室完成工作,社区工作人员和居民也充分理解。

王萌却说:“社区民警面对的虽然是平淡而又琐碎的小事,但就是这些小事和百姓生活息息相关,所以根本离不开人。社区居民是我的服务对象,更是我的亲人和朋友,想到他们因为事情不能处理好而着急,我实在不放心。”□ 黄河

(责编:陈楚楚、吴舟)