福建省委党校举办闽台关系发展研讨会 打造闽台特色办学品牌

2018年01月09日18:36  来源:人民网-福建频道
 

第四届闽台关系研讨会现场。吴隆重 摄

人民网福州1月9日电(吴隆重) 第四届闽台关系发展研讨会9日在福建省委党校、福建行政学院举办。福建省委党校、福建行政学院副校院长刘大可,福建省台湾同胞联谊会党组书记江荣全出席研讨会并致辞。

中国社会科学院台湾研究所研究员刘佳雁、厦门大学台湾研究院副院长张文生教授、福建社会科学院台湾研究所所长单玉丽等知名专家学者围绕“两岸一家亲与闽台交流合作”这一主题,就两岸融合发展的政策内涵及价值体系、闽台亲情延续、两岸社区治理交流、闽台民间信仰等议题发表了最新研究成果。

 

福建省委党校、福建行政学院副校院长刘大可发言。吴隆重 摄

江荣全在致辞中对福建省委党校、福建行政学院闽台研究院成立以来,突出福建省委党校在对台研究方面的定位和站位,有担当敢作为,积极推进对台研究,加强闽台交流等方面的努力表赞许。他表示,福建省台联将牢牢把握新形势下两岸关系发展和闽台深度融合的主题,发挥好桥梁纽带作用,推动闽台深度融合。

 

中国社会科学院台湾研究所《台湾研究》主编、研究员刘佳雁发言。吴隆重 摄

践行“两岸一家亲”理念,推进闽台交流合作,是中央赋予福建的重要任务。刘大可表示,开展闽台研究、深化闽台交流合作是福建省委党校、福建行政学院的一大特色亮点,学校将在在闽台交流、学术研究和决策咨询上取得更多、更好的成果,为促进两岸关系和平发展作出更大贡献。

 

厦门大学台湾研究院副院长、教授张文生发言。吴隆重 摄

据介绍,近年来,福建省委党校、福建行政学院从顶层设计、工作机构、学术研究、活动交流等方面强化对闽台合作交流的支持,在闽台关系研究领域,承担了10多项国家社科基金项目,出版了一批高质量的研究成果,获得多项省部级成果奖励。研究制定了《打造闽台特色品牌的实施意见》,对打造闽台合作交流品牌进行了顶层设计,逐步形成涉台办学的拳头优势;成立闽台关系研究机构,加强闽台研究工作;继续办好《闽台关系研究》刊物,展示闽台关系等涉台研究成果,成为闽台学术交流的重要平台;举办系列涉台交流培训班,在海峡两岸引起较好反响;开展系列学术活动,组织全省党校系统教职工前往台湾交流,同时邀请台湾多家机构的60多名专家学者前来进行讲学交流。

(责编:陈楚楚、吴舟)