杨丽萍《平潭映象》福州正式首演 “敢拼会赢”推动民族“文化自信”走向全球

【查看原图】
剧照:对抗入侵
剧照:对抗入侵
来源:人民网-福建频道  2018年01月09日22:04

人民网福州1月9日电(林长生)在古老的传说中,主演“君山王”与海的女儿“平潭蓝”两位扮演者大朱和水月分别与龙和麒麟激荡共舞。场上战鼓声声催人心,打斗的长兵器刺向观众席位……剧情渐入佳境,舞台另一侧的“孔雀公主”杨丽萍着一身熟悉的民族风长袍,关注着舞台上的一举一动。

9日晚上,杨丽萍总导演的大型舞台剧《平潭映象》在福州寒夜火热开演,正式开启全球公演帷幕。全剧分为四幕,共14个篇章,100分钟中浓缩7000年海洋文化,让全场观众感受了一场艺术盛宴。该剧目以平潭当地的历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,具有浓郁的福建海洋文化风情,演出过程以舞蹈为主要形式贯穿全场,穿插鼓乐、南岛语系方言、闽腔、海洋音效、地方古乐、舞龙舞狮等民俗元素,构筑了一个一场宏大而瑰丽的神话意境,展示了海洋民族与海抗争、博浪天地、坚韧不拔的“敢拼会赢”精神。

民族的,也是世界的。《平潭映象》是杨丽萍挑战的首部海洋性题材超民俗作品。《平潭映象》剧情要演绎海洋特质,在视觉设计上既要有地域特点,又要有流行元素。对民族文化的热爱和作为中国艺术家的使命,让杨丽萍有信心和心力打造出经典艺术作品。

杨丽萍抛开熟悉的云南少数民族文化,以海洋为载体,要呈现一个神性的“海洋”大作,从服装设计到原创音乐,还有各类大型道具的制作,都是一个巨大的挑战。《平潭映象》自创作以来,杨丽萍数次采风,为了解海边人的民俗,多次深入民间体验生活。她每天早晨花4个小时熟悉文化素材、民俗风情,每晚在排练厅亲身示范舞蹈动作、彩排到深夜。杨丽萍还说,男女主角“君山王”和“平潭蓝”的倾情舞蹈和奋争,让她想起记忆中的芳华岁月,也催生了心中“起舞弄清影”的美好记忆。

地方文明,是世界交流对话的窗口。福建作为海洋大省,“向海而兴、开海则强”孕育了“海纳百川”的胸怀。在推进“21世纪海上丝绸之路的核心区”建设中,《平潭映象》以艺术语言沟通世界,畅想“海上丝绸之路”恢弘篇章。该剧通过艺术展现了“人与海”的和谐场景,向世界展现了海洋“开放、包容”精神,对于连接两岸、深化海丝人文交流,推动民族“文化自信”走向国际舞台。

作为平潭旅游拟推出的拳头产品,大型舞台剧《平潭映象》公演成功,也是平潭旅游走出去的一个信号。据悉,该剧福州首演后将开启为期两年的亚洲巡演,包括国内巡演110场次,国际巡演40场次。国内巡演将覆盖70个大中城市,国际巡演拟沿着南岛语族迁徙路线进行,包括海丝沿线国家及地区,去和全球的观众朋友见面。

平潭是中国第五大岛屿,也承担着建设共同家园的使命。据悉,《平潭映象》拟于2020年落户平潭国际演艺中心。未来,《平潭映象》有望填补当地夜间旅游的空白,增强国际旅游岛的世界影响力与旅游号召力。

分享到:
(责编:陈楚楚、张子剑)