国家卫计委发布流感诊疗方案:中药治疗纳入其中

2018年01月11日15:50  来源:央视新闻客户端
 
原标题:国家卫计委发布流感诊疗方案:中药治疗纳入其中

  国家卫计委发布流感诊疗方案:推荐一批药物 中药治疗纳入其中

  全国流感监测结果显示,今冬流感流行水平高于近几年来的同期水平。国家卫计委日前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,并明确推荐一批抗流感病毒药物,部分中药纳入其中,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

  新方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等。流感患者和隐性感染者都是流感的主要传染源,受感染动物也可以成为传染源。流感通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染。病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒3-6天,婴幼儿、免疫功能受损患者排毒时间可能超过1周。新方案明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。没有重症流感高危因素的患者,发病时间不足48小时,为缩短病程、减少并发症也可以抗病毒治疗。

(责编:陈蓝燕、吴舟)