仙游网友咨询建房问题 当地回应:将统筹安排

2018年01月11日15:54  来源:人民网
 

近期,一莆田仙游网友在人民网《地方领导留言板》留言表示自家土房人均住房面积不足,且受台风灾害影响房梁倒塌,多次提出建房申请却未能通过,希望当地予以帮助。对此,仙游县榜头镇人民政府回应,网友家确实存在人均住房面积不足的问题,但所在的紫洋社区已列入仙游县建设规划禁建区,于2015年起停止建房审批。针对网友情况,在紫洋社区紫涵大道项目开动征迁时,榜头镇将规划一片安置区,统筹安排建房问题。因网友当前确实存在居住困难问题,可依规定向榜头镇人民政府申请租赁房屋居住补贴。

【网民留言】

我家和大伯一家祖孙三代一共十一口人,现分别住在二十平方和三十平方的土房内,因子女们长大成家,导致住房紧张,从2013年向本村村委会申请建房指标至今,并在此期间受到台风灾害,导致土房房梁倒塌,可是村干部一再敷衍了事,说我们两家合起来一共九十平方的宅基地不能建房,可是在同一块地,同样的时间分的的宅基地,处在我们两家宅基地后方和旁边的宅基地一共五百多平方均在2013年和2014年建成五层楼房,只有我们两家一共九十平方不予批建,其中后方一户人家为公务员现以退休,存在一户多宅的情况,拥有四处住房,我们向村委会反映,却得到了村干部这样的答复“人家上面有人,你们想盖房自己去找当官的走关系”。从2013年至今,已经四年了,我们一直在坚持向村委会反映,寻求帮助,可是却被各种理由拒绝。

答复意见:

经查,你们全家11口分为两户,确实存在人均住房面积不足的问题。你们两户于2014年未经审批擅自在农保地下基,被榜头镇国土所巡查发现后予以制止。2015年、2016年不断提出建房申请,但因紫洋社区已列入仙游县建设规划禁建区,于2015年起停止建房审批。对你们两户所存在的实际问题,榜头镇在紫洋社区紫涵大道项目开动征迁时,将规划一片安置区,届时再根据你们两户情况,统筹安排建房问题。

鉴于你们居住确实存在困难问题,根据《仙游县榜头镇无住房困难家庭租赁补贴方案》榜政(2016)年226号文件规定可向榜头镇人民政府申请租赁房屋居住补贴。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:林东晓、吴舟)