网友投诉小区违建 当地回应:依法给予处理

2018年01月11日16:24  来源:人民网
 

“小区里面除了明显的屋顶违建,还有往地下深挖私造地下室的,多次向物业管理处反映,但他们表示物业管理处不是执法部门,无权管理违建和私挖地下室的事情。”近日,一厦门同安区网友在《地方领导留言板》留言,称自家小区存在屋顶违建和私挖地下室等违规现象。经现场核实,厦门市同安区城市管理行政执法局表示,已对擅挖地下室业主开具《询问通知书》、《责令改正违法行为通知书》,责令当事人自行改正。因这两处违建于2013年前建成,属历史遗留问题。下一步,同安区行政执法局做好后续调查取证工作,并按照《同安区历史遗留违法占地违法建设处置实施办法》依法予以处理。

【网民留言】

我家住在同安区金利蓝湾新城,小区里面违建和私挖地下室为什么没人能管?

小区里面除了明显的屋顶违建,还有往地下深挖私造地下室的,多次向物业管理处反映,但他们表示物业管理处不是执法部门,无权管理违建和私挖地下室的事情。

我们建议物业在违建过程他们要从大门搬运材料进来,可以在这个环节进行干预,或者不让他们的施工人员进来也行,但物业管理处就是放任他们继续施工。

我们业主也提过建议,屋顶违建明显的要把水、电接上去,能不能停掉他们的水电让他们无法施工作业,物业管理处还是说没有这个权利给停水停电。

后来我们看到同安区老主顾轮胎店私自挖7米深地下室被依法查处叫停的消息,我们对与不法行为做斗争又有了信心了。

屋顶有违建的一看便知,私挖地下室的有174梯102单元和176梯102单元,业主们笑称现在是一楼最值钱,楼下还有无限的空间可以利用。

要是真的无法拆除屋顶加盖户,他们是不是也要按照加盖的面积来补交公维金、物业管理费和公摊啊?

底下被挖空了,业主住在楼顶真的不踏实。希望领导万一有看到这条消息麻烦您回复一下。谢谢!

答复意见:

您好,欢迎给同安区委书记留言!您留言反映“金利蓝湾新城违建和私挖地下室为什么没人能管”的事项,厦门市同安区城市管理行政执法局进行了调查处理:

经调查,同安区祥平街道金利蓝湾小区174-102室、176-102室存在擅自开挖地下室现象,其中174-102地下室于2012年9月建成,176-102室于2013年3月建成。经现场核实,区行政执法局祥平中队执法人员分别对这两户业主开具《询问通知书》、《责令改正违法行为通知书》,责令当事人自行改正。因这两处违建于2013年前建成,属历史遗留问题。下一步,区行政执法局将做好调查取证工作,并按照《同安区历史遗留违法占地违法建设处置实施办法》依法予以处理。

谢谢您对执法工作的关注和支持。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:林东晓、吴舟)