福建:开海兴闽扬优成势 耕海牧渔展示活力

余尤宜  张子剑  兰志飞  林韦臻

2018年01月12日10:36  来源:人民网-福建频道
 

福建有海岛2214个,这些美丽的海岛如同珍珠般散落在海上。图为全国十大最美海岛之一的福鼎俞山岛。李炜华 摄

千百年来,在深海游弋的鱼儿们“想不到”。

鱼儿们想不到自己的“家”竟被“搬”到了陆地上。

在福建厦门新阳工业区里,有一家科技养殖企业就将海里的鱼养在了陆地上。这些鱼住着工厂的“宿舍”、“喝”着循环水、“吸”着充足的氧气长大。这家企业拥有占地约400平方米的双层循环水鱼类养殖系统和多层立体循环水海参养殖系统各一套。因为水质能得到有效控制,所以每天的换水量仅为5%,比传统养殖节水95%。而且,这套设备可有效过滤水中的残饵和粪便,并通过生物杀菌设备严格把控水质,养殖过程中可以做到不添加药物让养殖的鱼有优质的生长环境。

同类型的企业在福建诏安比比皆是,王泉成经营的深海鱼养殖企业通过高新技术,让价格不菲的深海鱼离开大海搬到了陆地生活。“室内养殖深海鱼,既不受气候、环境、地理位置的影响,又通过水资源的循环利用实现零污染零排放,市场前景非常看好。”王泉成说,他的企业年产成鱼约500吨,供不应求,非常畅销,下一步将扩大养殖规模,力争年产成鱼达1000吨。

“应用工程技术、装备技术、监控技术,用生态、节能的方式产出高效、优质水产品的工厂化养殖是今后福建现代渔业发展的方向。”吴南翔表示,目前,福建省累计建设工厂化养殖企业91家,增加养殖面积70万平方米。

大黄鱼和鲈鱼产业的发展,乃至工厂化养殖产业的兴起,只是福建现代渔业发展的缩影。得益于“念海经”“传统渔业向现代渔业发展”的科学指导,福建全省现代渔业转型步伐加快。近年来,福建积极推进水产千亿产业链建设,大力发展大黄鱼、石斑鱼、南美白对虾、鳗鱼、牡蛎、花蛤、蛏、鲍鱼、海带、紫菜、海参等名优、价值高的养殖品种,预计大黄鱼、鳗鲡、石斑鱼等十大特色品种全产业链产值919亿元,同比增长6%,其中鲍鱼、鳗鲡、紫菜、大黄鱼、南美白对虾五大品种全产业链产值超百亿元,分别达到161亿元、154亿元、132亿元、120亿元、118亿元。

(责编:陈蓝燕、吴舟)