福建:开海兴闽扬优成势 耕海牧渔展示活力

余尤宜  张子剑  兰志飞  林韦臻

2018年01月12日10:36  来源:人民网-福建频道
 

福建在发展海洋经济的同时,海洋生态保护工作也取得显著成效,海洋生态文明示范区创建工作加快推进。图为晚归的海鸟。刘群力 摄

近岸海域综合治理获益最大的,还是普通群众。

在福建厦门,这里素有鹭岛之称,随处可见白鹭在天空飞舞;在黄厝海域,有全国唯一的国家级文昌鱼保护区;鼓浪屿的居民们在自己家中就可以看到白海豚在海中跳跃嬉戏。

据悉,中华白海豚极为珍稀,需要丰富的生物种群才能存活,文昌鱼则对水质要求很高。这几年,随着近岸海域综合治理工作的开展,厦门湾海域及周边海洋生态趋于良好,中华白海豚的数量和文昌鱼的种群密度稳中有升。

据厦门海洋部门统计,厦门湾拥有近2000种海洋生物,其中不少属于珍稀海洋物种,2012年被国家海洋局确定为全国首批海洋生态文明建设示范区。厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区连续两年在农业部水生生物自然保护区考核中位列总分第一。

良好的海洋生态源自福建省委省政府重视海洋生态保护的传统。一直以来,福建省均严格执行《中华人民共和国海洋环境保护法》,加强对海洋工程建设项目的环境评价,组织编制了《海洋生态环境保护规划》,着手进行海洋生物多样性的调查及资料收集工作,实施水文气象预报和海洋环境质量通报,组织监视、监测赤潮,提高了海洋防灾减灾的能力。

2013年,习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时强调,要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。此后福建在海洋生态环境保护上更是下足了苦功夫。

“我们要应用先进科学技术,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让福建海洋生态环境有明显改观,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩。”吴南翔表示。

近年来福建加强项目用海生态内容的审查,实行“五个一律不批”。“不符合海洋功能区划的,一律不批;不符合海洋生态保护红线制度要求的,一律不批;不符合国家发布的投资项目目录和产业政策的,一律不予办理报批手续;未安排围填海指标的,一律不批;不能满足自然岸线保有率管控目标和要求的,一律不批。”吴南翔解释道。

“未来,我们还将进一步利用科技创新,完善陆海统筹污染防治机制,建立流域-海湾入海污染物总量控制长效机制,强化开展近岸海域海漂垃圾治理。加强海洋保护区和水产种质资源保护区建设,严格规范保护区管理,开展保护区内环境整治和生态修复项目,加强保护区生态环境监测。完善海洋公园、海岸公园建设管理模式,根据国家海洋局部署,积极探索国家公园体制试点。在全省重点海湾、沙滩实施湾长制、滩长制,完善滨海旅游沙滩的分级评价,有针对性开展沙滩岸线修复整治。”吴南翔说,今后一个时期,福建还将继续增强海洋生态环境的保护能力。

(责编:陈蓝燕、吴舟)