福建:开海兴闽扬优成势 耕海牧渔展示活力

余尤宜  张子剑  兰志飞  林韦臻

2018年01月12日10:36  来源:人民网-福建频道
 

福建的现代水产种业颇具规模,其中,连江官坞致力于海带育苗创新,苗种远销浙江、江苏、山东、辽宁等沿海地区,形成国内最大的海带育苗基地。李彬 摄

经略海洋 全面贯彻十九大精神建设海洋经济强省

泛涛明月广,边海众山齐。福建省海域面积13.6万平方公里,大于陆域面积;海岸线蜿蜒漫长,总长度3752公里,全国第二;海岛2214个,全国第二;沿海有大小港湾125个,深水岸线全国第一;渔业资源丰富,近海生物种类3000多种,可作业渔场面积达12.5万平方公里。

闽人依海而生、因海而兴,开海兴闽经略海洋,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,福建海洋经济已步入高质量发展的“大时代”。2013年以来,福建省海洋生产总值年均保持了两位数以上的增长,其中,2015年全省海洋生产总值7076亿元,占全省GDP的27.2%,跃居全国第三,排名广东、山东之后,超过上海、浙江;2016年海洋生产总值8003亿元,占全省GDP的28.1%,较2015年增长13.1%,比全国平均高6.3个百分点。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

祖祖辈辈靠海吃海的福建人,从眼前透彻无垠的蓝色中不断汲取资源。悠悠岁月,一晃数千载。今天的福建人,如何面对孕育自己的海洋,如何在发展中保护,在保护中发展,如何经略海洋,同大海和谐共存?

“要全面贯彻党的十九大和省委十届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好2018年海洋与渔业工作。”吴南翔对未来充满了期待。

围绕建设海洋经济强省目标,未来福建将大力拓宽海洋经济发展的有效途径,推进海洋经济创新示范城市、特色海洋产业园区、海洋高技术产业基地、科技兴海产业示范基地等建设。优化海洋产业布局,强化福州、厦漳泉两大海洋经济核心区地位,打造环三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾六大湾区海洋经济,构建优势互补、协调发展的区域海洋经济发展格局。

围绕产业转型升级目标,福建将以深化供给侧结构性改革为主线,理顺海洋产业发展体制机制,健全现代海洋经济市场体系,促进海洋经济创新、协调、绿色、开放、共享发展。坚持陆海联动,推动海洋产业与陆域产业协调发展,形成海岸、海岛、近海、远洋多层次的海洋开发格局。积极推动海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋建筑业、海洋船舶修造业五大传统产业转型升级。注重创新引领海洋生物医药、海洋工程装备、邮轮游艇等海洋新兴产业加快发展,推动一二三产业融合发展和军民融合发展。

围绕生态文明建设目标,福建将坚持新发展理念,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进海洋资源全面节约和循环利用。推进资源化市场配置,完善福州海洋产权交易中心建设,发挥市场在海域、无居民海岛资源配置中的决定性作用,推动“生态岛礁”建设,创建“和美海岛”。同时,健全法律法规,强化海洋综合管理,执行海洋功能区划和生态红线保护制度,实施《福建省海岸带保护与利用管理条例》。开展“九龙江-厦门湾污染物排海总量控制试点工作”和“海洋生态与渔业资源保护十大行动”,全面推进“蓝色海湾”综合治理工程、“碧海银滩”沙滩整治工程、滨海湿地修复工程,推动人工渔礁工程建设,推进海洋生态文明示范区和国家海洋公园建设,打造和谐美丽海洋 。

“我们要坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,着眼新福建建设的奋斗目标和主要任务,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,大力实施乡村振兴战略和海洋经济强省战略,推动海洋与渔业质量变革、效率变革、动力变革,协调推进海洋经济、现代渔业、生态保护等各方面工作,加强和改善民生,加快迈出海洋经济强省建设新步伐,谱写海洋经济强省建设新篇章。”吴南翔表示,“‘机制活、产业优、百姓富、生态美’,我们会一直朝着这个方向努力。”

(责编:陈蓝燕、吴舟)