漳州台商投资区角美镇福龙社区推行“民情协商”新模式 为漳州市首创

2018年01月12日18:23  
 

漳州台商投资区角美镇福龙社区坚持以社区党建工作为引领,在漳州全市率先推行“协商谈判、协调互动、协同行动”的“民情协商”管理新模式,为社区党建和社区管理探索积累可复制可推广的经验,积极践行振兴乡村战略,致力打造新型和谐社区、平安社区、文明社区。

据了解,“民情协商”委员会成员由社区公安民警、社区党员代表、居民委员会代表和志愿者队伍负责人等9人组成。民情协商的工作流程是:选定协商主题,将党支部、社区“点题”,社会组织“送题”,群众“报题”相结合,把重大民生问题列为“民情协商”的重点议题和重要内容,就广大人民群众关心关注并期盼解决的热点、难点问题建言、对话和商讨,推动问题解决。

据角美镇党委相关负责人介绍,福龙社区自2017年4月份推行“民情协商”模式以来,已经收集民情131件,办理131件。该项工作开展以来,受到了上级部门和基层群众的广泛赞益。

开创了“新党建”的平台,在社区基层中抓牢抓实党建。福龙社区面对层出不穷、千头万绪的治乱难题,没有陷入“头痛医头、脚痛医脚”的短视,把抓基层打基础摆在了首要位置,围绕建设基层服务型党组织,以发扬基层民主为切入点,增强社区党组织政治引领力和服务功能,探索社区建设和管理的新途径、新方法,构建了党组织和党员联系服务群众的长效机制,形成了以“民情协商”为主导的新型社区党建工作品牌。

畅通了“知民情”的渠道,在问需于民中厚载民意民愿。福龙社区党支部、居委会坚持把“知民情”作为“保民生”的基础,通过完善“民情协商”系列制度和措施,采取“走下去”和“请进来”相结合的方式,广征民意,深询民忧,把社区群众反映最为强烈的问题和最为迫切的需求逐项落在笔尖,使《民情日记》真正成为社情民意的“晴雨表”,为社区党建为民服务工作的组织实施掌握了一手资料,在党组织和党员群众之间架起了紧密联系的桥梁。

优化了“议民事”的机制,在问政于民中凝聚民智民力。基层民主建设需要有效的制度和机制作保障。福龙社区党支部,健全民主决策、管理和落实机制,相继成立了社区成员代表大会、社区党员议事园、社区居民议事室、社区调解委员会、社区治保委员会等组织,引导社区居民共同签订了《社区民主决策制度》《居民代表联系制度》《福龙社区居民公约》等规范化自治章程,催生了齐抓共管的合力,激发了党群一心、共建社区的“主人翁”意识。

兴办了“解民难”的实事,在服务惠民中赢得民心民望。在经过民情协商后,福龙社区党支部没有让党员群众的意见停留在台面上,而是迅速转入落实状态,及时公示群众反映问题的处理结果,并以电话、入户等途径主动听取反馈,促进服务质量的改进提高,让党员群众切身感受到变化、实惠,党组织也赢得了更加广泛的信赖、认可和支持,进一步夯实了群众基础,树起了执政威信。(郭碧玉 王龙祥)

(责编:林东晓、陈蓝燕)