发现汉服之美衣中有华章 福州市汉服文化交流协会会长解密

2018年01月13日08:47  来源:厦门网
 
原标题:发现汉服之美衣中有华章 市汉服文化交流协会会长解密

  在厦门,有这样一个年轻群体,每到传统或重大节日,成员们就会穿上各式汉服聚在一起,融合古典诗词、古琴、茶道、香道、汉舞等形式,展示汉服之美,温习传统礼仪。

  先穿上一件相对较小的“上衣”,一定要记得右侧衣襟掩在左侧衣襟上,先系左边的带子,再系上右边的带子,随后下身穿上宽大的下裳,最后披上一件氅衣,本报记者也仿佛成了从汉唐盛世走出的古人。

  明日下午3时30分,由厦门市汉服文化交流协会与鸿山书院联合主办的2018汉服年会将在厦门市鸿山书院举行。在汉服年会开始前,本报记者专程探访了厦门市汉服文化交流协会,邀请创会会长廊桥为广大读者解密汉服。

  廊桥是厦门市汉服文化交流协会创会会长,“入圈”已有十多年了。他说:“汉礼和汉服的基因很有魅力。”不过,廊桥表示,目前许多人对汉服的认知存在很大的误区。有人常问,汉服就是汉朝的衣服吗?廊桥解释说,就像汉字并不是“汉朝的文字”,也不是单指哪个朝代的文字。“从甲骨文、金文到篆书、隶书、楷书等,都属于汉字。汉字就是华夏民族的文字,衣冠也是一样,汉服就是华夏民族的服装,是发展的、动态的、有生命的。

  1常见的汉服有哪些类型?

  按用途:可分为礼服正装便服三类

  廊桥介绍,汉服不是特定某一款服饰,而是一个完备的服饰体系。按用途分,可分为礼服、正装和便服三类。礼服是在特定的礼仪场合穿着,比如祭祀、大婚等,平时生活是不建议穿的,免得误解。而一些节日或聚会则穿正装。至于便服,则是日常生活的款式,所以穿着方便。

  按剪裁方式:分为衣裳制、连裳制、通裁制和衣裤制

  按剪裁方式分,汉服分为衣裳制、连裳制、通裁制和衣裤制四类。所谓衣裳制,就是两件衣服,分为上衣下裳,比如襦裙。而连裳制是把上衣下裳裁开,再缝起来成为一件,比如深衣。通裁制是上下连贯一体制作成的衣服,袍衫类都属于通裁制。此外,衣裤制在日常便装中是非常普遍的。

  连裳制直裾深衣

  直裾和曲裾都属于连裳制,区别在于衣裾的角度,直角相绕的称为直裾,弯曲绕身的称为曲裾。衣裾是衣的前襟,直裾和曲裾是依据前襟制作、穿着效果来区别的。而衣裾、衣袖、衣领所镶异色叫衣缘。

  唐代女性齐胸襦裙

  韩服中现在流行的女装是在明代袄裙的基础上,把腰线提高了。唐代女性所穿的齐胸襦裙,腰线提到胸前,也常常被人误认为是韩服。

  2与和服韩服“古装”如何区分?

  和服受唐宋服饰影响大 韩服与明代服饰渊源深

  汉服、和服和韩服三者各有不同。简单来说,和服受中国唐宋时期的服饰影响较大,韩服则是在明代服饰的基础上衍生的。廊桥说:“与汉服相比,和服的腰带较大,线条更方正,长度略短。韩服色彩较艳,色彩对比度较大。”

  影视剧中的古装讲求视觉效果易误导观众

  此外,人们不时把汉服和影楼、影视剧里的“古装”弄混。影视作品讲求的是视觉效果,且影视从业者对汉服的理解没有生活基础,因此并不考虑实用性。廊桥说:“常有人问,穿汉服,夏天会太热,冬天会太冷吗?这是受部分影视作品误导。其实,汉服在不同季节有不同服装,不像一些影视作品,可能为了美观,主人公一年四季都穿同款衣服。”

  【提醒】

  区分汉服真伪

  目前,市面上部分贴着汉服标签的服饰,对制式、审美、细节工艺等把握不够精准,不能称为真正的汉服。那么,如何区分汉服的真伪呢?

  廊桥介绍,首先,汉服一定是右衽(指衣襟左侧在上,右侧在下)的。若是“披发左衽”,那就成了“蛮夷”。其次,汉服以平裁为主,也就是说,一件汉服放置在地面上可以铺平。而相对的,西服属于立裁(立体剪裁)。“有些人用立裁的方式制作汉服,审美上就不地道了。甚至有些立裁的‘汉服’,正面看是汉服,背面看就是西服了。”

  此外,有些商家制作汉服时,为节省成本,衣襟和衣袖的位置用料偏少,就可能出现“捉襟见肘”的情况,拉一下衣襟,会直接露出前臂。而正规的汉服有个专有名词叫“回肘”,衣袖从手指尖往回折,要能达到手肘。更严重的是,有些商家用料太不讲究,用一些低劣化纤,面料有很重的塑料味,而正规汉服一般用棉、麻、丝等纯天然布料。(厦门日报 记者 廖闽玮)

(责编:林东晓、陈蓝燕)