“文化中国”福建征集颁奖盛典举行 各大奖项公布

2018年01月13日08:44  来源:人民网-福建频道
 

  人民网福州1月13日电  1月12日上午,文化中国微视频福建征集活动颁奖盛典在福州三坊七巷中瑞南华影城举行。福建省文化厅、福建省图书馆、新浪福建相关领导和负责人,福建影视摄影界翘楚、媒体记者等数百位嘉宾汇聚福州出席了颁奖典礼。本次盛典揭晓了“文化中国”福建征集活动图片、微视频大奖。

“文化中国”福建征集颁奖盛典举行 各大奖项公布

  福建省文化厅副厅长、福建省图书馆理事会理事长陈吉,福建省文化厅社文非遗处副调研员林锦盛,福建省图书馆馆长、研究馆员郑智明,福建省图书馆副馆长陈顺,新浪福建总经理林文琦,新浪福建总编王宇,以及评审专家代表为获奖者颁发奖杯、证书及惊喜大奖。

“文化中国”福建征集颁奖盛典举行 各大奖项公布

  福建省文化厅副厅长、福建省图书馆理事会理事长陈吉为颁奖礼致辞,他表达了对参与盛典的嘉宾朋友的到来感谢,他表示,福建省图书馆深入发展公共文化服务,而微视频具备亲民特性,让群众广泛参与,“文化中国”微视频福建征集活动则提供了这样一个权威平台。

“文化中国”福建征集颁奖盛典举行 各大奖项公布

  凝聚青春力量 展示福建特色文化

  传承文化需要凝聚青春力量!福建电视台《新视觉》拍摄的影片《艺起美好#RAiNBOW计划,理想不大 一样伟大》把关注的目光投向95后最年轻的一代青年学子,深情讲述了他们诗意般色彩斑斓的“彩虹”故事——2012年,一个被他们命名为“RAINBOW计划”应运而生,以每年推出一张原创音乐专辑方式延续至今,并以彩虹的七色谱系命名。从此,在他们18岁的天空中架起了一道梦想的彩虹。这是献给芳华岁月的恒久纪念,是献给诗与远方的最美旋律!因影片创意新颖,叙事简洁,制作精美,声画俱佳,且饱满深情,一股阳光般灿烂的青春气息扑面而来。该片斩获视频组一等奖。

  本次活动视频组二等奖是由福建省计量科学研究院文化小组出品的《欧冶子铸剑》、颜明智创作的《妈祖故里欢乐春节之五日岁》获得。《欧冶子铸剑》,专家组认为这是一个科技含量很高的艺术作品,准确地介绍先秦时期中国的冶金技术所达到的高度。古老的传说故事、科技发展的实证材料、古代铸剑各个工序的精准的介绍等方面内容融合在一起,构成一个生动的、很有趣味性的作品,有力地表现福建地域范围内一段值得炫耀的史实,同时也传达了上古时期就已经历练成的工匠精神。而《妈祖故里欢乐春节之五日岁》,则记录了一个非常独特的民俗节日,这个节日积储着一段沉重的历史,积储着莆田民众卓绝抗争的精神,也非常深刻并生动地表现人民群众怎样淘洗生活经历中的不幸,而转化和记载在民俗节日的每一个细节中。这个作品生动的节日场面,因此具有了人类学族群形态研究的价值,成为相当独特的一段地方志。

  张顺佳《千古一面》,漳州菲林文化传媒有限公司《蓑衣的千年古朴心》,陈宇航、卓宏、陈景峰、陈鹤南主创的《艺起美好#崔建楠 坊巷十年》荣获三等奖。陈茵、王晓榕、杨 、卓宏、陈景峰创作的《“手艺新生“汇总篇 传承 再造》,雷希颖、林檬、叶添的《大话熹游——朱熹与武夷山》;陈勤思的《摆渡人生》,王恭合《寿山石·博古雕刻 》获得优秀奖。

  值得一提的是,以上获奖作品将代表福建,参加“文化中国”微视频全国评选。

  拥抱传统文化 记录福建深藏的美

  用影像呈现福建文化发展进程中迸发的活力,留住渐行渐远的文化背影。图片组摄影大奖由林冬予拍摄的《闹春田》获得。闹春田(抬神,闹春,踩水田,甩泥巴!)是闽西客家人特有的,相传上百年的习俗,而该片画面动感强烈,瞬间抓拍典型,人物神态生动,颇具视觉冲击力的是田里的泥水被冲踩的四处飞溅,与人物动态相呼应,提升了“闹” 的气氛。作者运用变焦将人与村落的空间适度压缩,使画面相关元素既丰富又紧凑,产生了很好的视觉效果。

“文化中国”福建征集颁奖盛典举行 各大奖项公布

  图片组二等奖由张文庆《传承》、郑春根《将乐柴窑瓷艺》获得。《传承》,记录了福建省非物质文化遗产漆篮制作技艺,展现的是老一辈艺人正在手把手传授技艺的某个瞬间。作者利用来自顶部的侧逆光,使画面产生了很美的光感。构图讲究,色彩丰富,人物动作自然、各异,被光笼罩的背景淡灰色烟雾更增添了乡村特有的生活环境和氛围。《将乐柴窑瓷艺》,作者利用组照形式较好的反映了传统陶瓷的手工制作过程。画面视角多变,环境交代明确,人物动感自然,黑白层次丰富、影调柔和。两个特写镜头运用长焦和慢速,使画面产生了动与静、虚与实的效果,进一步凸显了传统手工的制作技艺。

  林建祥《惠安女》、郭达伟 《文化龙岩》、周华《古法榨油》 荣获三等奖;张文良《最后的闽江渡口》、魏海《木偶 》、王茜《福州线面》、陈孟杰《老福州》获得优秀奖。

  “文化中国”微视频福建征集活动,由文化部全国公共文化发展中心、福建省文化厅指导,福建省图书馆主办,新浪福建承办,是以“文化中国”为主题,聚焦福建文化风貌,面向社会广泛征集反映福建群众文化生活、地域特色文化的微视频和图片作品,展示福建优秀传统文化的传承和发展,反映当代人的文化生活与追求,弘扬社会主义核心价值观。

  此次活动,福建省图书馆与新浪福建跨界合作,以“互联网+文化”方式,创新文化表达,讲好福建文化故事,传承优秀传统文化,同时,呼吁八闽群众参与到活动中来,丰富了人民群众的精神文化生活,为福建文化强省建设添砖加瓦。

“文化中国”福建征集颁奖盛典举行 各大奖项公布

(责编:陈蓝燕、张子剑)