中宣部公布2017文化名家名单 福建11人厦门占4席

2018年01月14日10:41  来源:厦门网
 
原标题:中宣部公布2017文化名家名单 福建11人厦门占4席

  日前,中宣部公布2017文化名家暨“四个一批”人才名单,福建省共有11位专家入选,其中厦门共有4人入选,分别是厦门大学党委副书记、副校长李建发,厦门大学管理学院财务系教授郑振龙,厦门国家会计学院院长黄世忠,厦门市文联副主席、市戏剧家协会主席、市台湾艺术研究院长曾学文。

  业内人士表示,这一奖项的含金量很高,其中,文化名家工程是通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批宣传思想文化领域杰出人才;而“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养。

  记者注意到,此次厦门入选的4位专家,都在各自的领域做出了卓越的成绩。

  厦大的官网资料显示,李建发是厦门大学党委副书记、副校长、教授、经济学(会计学)博士、博士生导师。他在会计学领域的成就颇高,是全国杰出会计工作者,国务院政府特殊津贴获得者,中国会计学会副会长。

  郑振龙是厦门大学管理学院财务系教授、博士生导师。他近年来的研究方向,主要集中在金融工程和数量金融领域,主要研究内容为衍生品设计、定价、风险管理和交易策略。他曾于2008年被评为福建省教学名师,2009年入选国家百千万人才工程,2011年享受国务院政府特殊津贴。

  来自厦门国家会计学院的官网数据显示,黄世忠是厦门国家会计学院院长、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。他同时还担任福建省人大常委、厦门市政协副主席、民建中央委员、民建福建省委副主委、民建厦门市委主委、厦门中华职业教育社主任等职。

  曾学文是厦门市文联副主席、厦门市戏剧家协会主席、剧作家、厦门市台湾艺术研究院院长、一级编剧,也是厦门市拔尖人才,享受国务院特殊津贴的专家。他曾获首届和第三届“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”、第十二届“文华剧作奖”、第十一届中国戏剧节“优秀剧目奖·优秀编剧奖”、首届文化部文化艺术科学优秀成果奖、专业学科十佳论文奖等。(记者 叶子申)

(责编:吴舟、陈蓝燕)