“十九大精神在基层·寒冬热心人”系列报道

妇产科医生郑志群年过五旬仍把连续工作36小时当家常便饭 只因病人需要她

【查看原图】
想要进入手术室,只能穿着短袖“洗手衣”。姚璐莹 摄
想要进入手术室,只能穿着短袖“洗手衣”。姚璐莹 摄
来源:人民网-福建频道  2018年01月17日14:10

编者按:

岁末寒冬中,每个清晨或夜半,当别人在睡梦中时,有那么一群人,他们亮着灯工作,为了心心念念的家人,为了肩上扛的责任和使命,默默在各自平凡的工作岗位上坚守。他们是谁?

党的十九大开启了新征程。人民网记者深入基层,走近了这一群人——清洁工、保安、电台主播、出租车司机、医护人员等基层劳动者,记录他们在寒冬夜半中的执着坚守,挖掘他们在平凡生活中的闪光点,讲述他们在新时代中的梦想新征程,用他们的感人故事温暖这个城市,温暖你我。

让我们,一起来致敬新时代里的守梦人。

 

 

在当医生的33年里,她几乎没休过一个完整的假期,放假期间被召回做紧急手术是常有的事。33年里,大约有22个的大年三十,她都在医院值班。33年里,她做的手术已经多到数不胜数,最高纪录是一天做了11台手术,其中9台是颇为危险的宫外孕手术。

从1984年开始参加工作至今,她依然坚守在一线,因为,她始终放不下病人,她收获的快乐来自病人,她遭遇的难处也来自病人……她是谁?她是一位深受广大病员喜欢的妇产科医生,是一位平凡而了不起的医生——福建医科大学附属协和医院妇产科主任医师郑志群。

抢救病人一秒不耽误

“背部拍一拍,痰才能出来,肚子我看看……”

“有出血吗?哪里难受一定要说。”

“切口很痛还是哪里痛?等会实在受不了再打针…...”

郑志群的晚班是从查房开始的,她不停地叮嘱患者亲属,时不时掀开被子查看患者的伤口状况,有时还给实习医生们讲解。

此时是晚上8点多,郑志群刚刚结束一台手术,还没来得及喘一口气,便要开始值晚班。

病患多,科室人手就紧张了,55岁的郑志群甘当“拼命三娘”,参与值夜班,有时好不容易能早点睡觉,半夜又被召回科室抢救病人。

“只要说去抢救病人,再晚再冷都不是事儿,通常是一接到消息,我们就要争分夺秒,那时根本来不及穿好衣服,甚至光着脚丫,一分钟不到就要冲到手术室。”郑志群把她的工作形象地比喻成像特警、消防队员,一秒都不敢耽误。

在人民网记者蹲点病房采访的这天,郑志群早上8点上班,8点半查房之后开始做手术,中间几乎没有休息,午餐吃的是医院提供的快餐,19点半结束手术,20点开始查房,然后值夜班到第二天早上8点。

虽然说8点之后郑志群已经交班了,可她没有回家休息,仍然进了手术室继续工作。“我们能够12点下班就很开心了,一般是做不到的。”郑志群说,第一天早上出门,到第二天晚上才回家,连续工作36个小时是常有的事。

一个医生的酸甜苦辣

忙得白天黑夜连轴转,对于一个已经年过五旬的普通人来说,都是一个大挑战,更何况是常年需要上手术台的医生。

子痫、胎盘植入、大出血、红斑狼疮、胎盘早剥,面对这些,郑志群像个无坚不摧的战士,总是与它们抗争,将病人从死神手中夺回。

但随着年岁渐增,郑志群自己却被病魔缠身了。颈椎病、胃病、下肢静脉曲张、缺氧等职业病问题让她困扰不已,随之而来的是抵抗力的下降。“冬天最怕的就是感冒了,反反复复一直好不了。”郑志群说,深冬寒夜,想要进入手术室,只能穿着短袖“洗手衣”,洗手、消毒、用刷子清洁前臂也是必须步骤。几个小时的手术过后,走出手术室那一刻,穿着短袖面对冷热交替可真不好受。

但只要一想到病患,郑志群就有无穷的力量,有太多太多的手术等着她,有太多太多的难题需要她去攻克,所以再苦再累,她都咬牙坚持。

就是这样一个“拼命三娘”,一心只为帮无数患者,给他们家庭送去温暖、送去欢乐、带去希望,却无力顾及自己的家庭。

“我既不是贤妻也不是良母,更不是孝女。”郑志群说。

“不孝女,母亲去世四天,未能在家尽孝,此时还在手术。一个医生的酸甜苦辣!”2017年11月29日,连续工作12个小时的郑志群,听说母亲去世,连夜赶回老家奔丧。但三天后,她又赶回福州值夜班,次日又接连做了5台手术,抢救了多个重病号。当结束所有工作之后,她才不禁悲从中来,发了这条朋友圈动态。

郑志群说,从医以来最愧对的就是老母亲。2017年国庆,她回家看望老人,仅几个小时,老人就“赶”她走,一直说“不要误了上班”。没想到,这一面之后就是永别。

因为工作性质,郑志群对家庭的付出也不像其他人的妻子那样多。郑志群的丈夫也是一名医生,两人各自都有值班,明明在同一个医院,却经常见不到面。就算可以休年假,也无法凑到两个人可以同时出门旅游。郑志群坦言:“为了我,丈夫放弃了很多。”

在儿子成长的过程中,郑志群更是常常缺席,“儿子长这么大,我从来没有参加过一次他的家长会。”经常被儿子埋怨,郑志群很内疚也很遗憾,但她并不后悔从事这份工作。

“医者父母心!”郑志群说,看到病人康复,是她最幸福的时刻。(姚璐莹 兰志飞 实习生林韦臻) 

 

“十九大精神在基层·寒冬热心人”系列报道

清洁工文开全夫妇17年勤扫地 坚信努力换来好生活

保安郭明召:940个夜晚坚守在岗 成就他人的“平安夜”

电台主持人栋柠10年坚持早间直播 给“上班侠”传递阳光快乐

“的哥”禹建林14年夜班 热衷小小善举温暖乘客

分享到:
(责编:林东晓、陈蓝燕)