泉州地区首例绿色空港电能替代改造项目启动

2018年01月18日19:48  来源:人民网-福建频道
 

人民网泉州1月18日电 “设备一切正常,如果有用电疑问及时跟我们联系……”1月16日,泉州供电公司工作人员到泉州晋江机场为机杨廊桥用电做特检,为即将到来的春运客流高峰期的机场廊桥用电做足充分准备。

泉州晋江国际机场地面桥载设备改造项目,是泉州供电公司在电能替代工作方面又一项新的突破。为推进绿色空港电能替代工作开展,该公司多次主动上门,最终与泉州晋江国际机场签订合作意向书,对机场内12号和13号廊桥进行改造,将建成2套95千伏安的静变电源和2套90冷吨的空调机组,总容量520千伏安。该项目投用后,泉州晋江国际机场停靠廊桥的飞机年能耗预计减少610.2吨标准煤,减少二氧化碳排放14.64吨。

据了解,地面桥载设备是在机场登机廊桥上安装静变电源和飞机地面空调机组,替代飞机发动机辅助动力装置,为停靠廊桥期间的飞机供电供气。相对使用航空煤油的发动机辅助动力装置,使用电能的桥载设备具有提效降耗、减少飞机尾气排放和噪声污染的特点,同时可以降低机场内的噪音,进一步提高安全性能。

近年来,泉州供电公司为落实“以电代煤、以电代油,电从远方来”的能源发展战略,在空港陆电、港口岸电、充电桩建设等领域大力推进电能替代工程,从业扩报装入手,在项目初期就主动介入,了解企业用能需求和实际情况,为其提出电能替代应用方向,并指导其开展电能替代工程建设,目前已累计实现电能替代电量4.57亿千瓦时。(彭薇 张迎迎)

(责编:张湉、张子剑)