中国电信高速增长新动能:2017年移动用户净增创新高

2018年01月24日15:53  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月24日电 在通信用户市场渐趋饱和、市场竞争日益白热化的环境中,2017年中国电信用户规模的持续扩大,显示出了极强的抗压性和良好的成长性。

据中国电信日前公布的截至2017年底的主要用户数据,全年移动用户净增3496万户,占全年行业净增用户的37.4%,净增用户实现翻番,创4G牌照发放以来的新高(2015年净增1228万户,2016年净增1710万户);4G用户净增6017万户,连续第二年超过6000万户,4G用户市场份额已从2014年的7.1%跃升至18.1%,三年间累计提升11个百分点。在日趋饱和的移动市场中,中国电信的4G网络、终端和套餐创新为移动业务提供了高速增长的新动能,推动市场份额持续提升。

据介绍,中国电信在国内首先实现城市、郊区、县城、乡镇及绝大部分行政村的4G网络全覆盖,人口覆盖率达98%。凭借端到端网络、服务和融合经营的全方位竞争优势,中国电信在全国的宽带用户数进一步高位快速增长至1.53亿户,继续保持宽带市场的主导地位。同时,持续前瞻性布局保持网络领先,光纤到户网络已覆盖全国4.5亿户家庭。

中国电信大力推广大流量套餐,降低流量资费,手机上网流量单价在前两年分别下降33%和37%的基础上,2017年进一步下降约40%,让用户享受到更加实惠的优质服务。在2017年5月17日“世界电信日”当天,中国电信推出重磅服务举措——“当日装、当日修、慢必赔”,更是树立了宽带服务的新标杆。

移动用户高速增长和宽带市场保持领先,是中国电信2017年的完美收官,也预示着2018年的良好开局。随着中国电信网络智能化、业务生态化、运营智慧化的有效推进,人们有理由期待,中国电信将以更佳的状态迎接5G的到来,为行业带来更多可喜的变化,为消费者创造更加美好的智慧信息新生活。(刘贤霖) 

(责编:陈楚楚、吴舟)