重庆渝北关爱“困境儿童”

“爱心妈妈”的“小经验”成工作指南

2018年01月25日14:31  来源:中国妇女报
 
原标题:“爱心妈妈”的“小经验”成工作指南

  “我们那个女儿今年10岁了,最希望的是家里过年能杀一头年猪,家里有很多肉吃。我希望能够有更多救助给予非常贫困的困境儿童。”“我们敬老院的小子已经12岁了,来敬老院4年,生活学习我们都好照料,但我们最担心的是他的寒、暑假期安全问题。”

  说这些话的妈妈们来自重庆市渝北区各村和社区,她们口中的女儿和小子,都不是她们的亲生孩子,而是她们结对帮扶的困境儿童。1月15~18日,渝北区妇联分片区召开“困境儿童”关爱工作总结暨“爱心妈妈”座谈会,分片区与全区126名“爱心妈妈”见面座谈。

  困境儿童最缺什么?他们需要怎样的关爱?困境儿童在生活中还遇到哪些具体问题?座谈会上,“爱心妈妈”们进行了畅谈。

  “我建议对特殊孩子的心理关爱一定要持续下去。”龙兴镇“爱心妈妈”胡佐秀说。在困境儿童中,有部分孩子经受过很大的心灵创伤,非常自卑也不爱说话。从结对开始,胡佐秀就“厚着脸皮”,温柔地和她讲话,又带着她去参加各种亲子活动,终于用大半年的时间走进了孩子的心里。

  “困境儿童中单身父亲收养女童的问题我们要密切关注。”“我们关爱困境儿童还要调动社会力量参与,把对困境儿童的心理辅导活动在年龄段上分得更细”……围绕困境儿童关爱的讨论上,“爱心妈妈”们提出了许多建议。渝北区妇联副主席姜澜说,这些建议将成为渝北区2018年困境儿童关爱工作的改进方向。

  据了解,渝北区“爱心妈妈”们对困境儿童要做到“六个一关爱”:每周要与孩子见面了解情况,每半个月要与孩子谈一次心,每月与监护人交流一次,每季度与班主任进行一次沟通,每学期陪伴孩子参加一次亲子活动,每年陪孩子过一次节。

  据介绍,渝北区妇联还制定了“爱心妈妈”关爱考核制度,从2017年1月1日起,区妇联按照关爱每名困境儿童每年1200元的标准,向“爱心妈妈”发放关爱服务费。中国妇女报·中国女网记者了解到,这些关爱服务费的发放并不是直接由渝北区妇联发放给所有“爱心妈妈”,“爱心妈妈”需要经过村(社区)和上级妇联考核,称职的“爱心妈妈”发放考核经费,优秀的“爱心妈妈”还会在评先评优中优先推荐,不称职的“爱心妈妈”不予发放考核经费,并不再担任“爱心妈妈”。中国妇女报·中国女网记者许真学/李伶俐 发自重庆

(责编:陈楚楚、吴舟)