2018福建两会特别报道·两会进行时

福建省十三届人大一次会议26日开幕 百姓期待改善与进步

2018年01月26日06:47  来源:人民网-福建频道
 

福建会堂。詹托荣摄

人民网福州1月26日电 (詹托荣)25日,福州体感寒冷,年届七旬的赵明博与老伴一如往常,到福州西湖公园散步,“天气虽然冷,但是出来活动活动,也就不感觉冷了。”让赵老感受更深的是,在上个月进行大规模提升改造后,西湖更美了。

在西湖畔的福建会堂,福建省十三届人大一次会议将于26日上午开幕,554名来自八闽大地各行各业的人大代表,肩负着3800万福建人民的重托与期望,开始履职时间。

“建议医保扩大范围,包括把补牙、换牙列入医保。”福建省人大代表林日耕来自龙岩永定洪坑村,是土楼楼主。他的这个建议是很多人的期盼。

今年是换届之年,参会的代表很多是新当选出来的,像林日耕这样,来自基层一线的不在少数。在福建省第十三届人民代表大会代表中,基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例比上届有所上升,农民工代表人数比上届有所增加。

基层一线,离百姓最近。来自基层一线的代表,带来百姓心声,带来一线的火热故事。“我想把我们最基层一线,关于农业、农村发展存在的问题和困难,带到会上去。”兰爱珍来自基层,自然也把关注点放在老百姓急切改变的问题上,“现在农村公路偏窄,建议政府部门在乡村公路配套资金上要加大扶持力度。”

会议开幕前夕,记者在各代表团驻地看到,一些代表忙着翻阅会议资料,一些代表则在为即将提交的议案建议做精心修改,还有一些新代表正虚心向老代表请教。代表们纷纷表示,在会前,他们已经积极调研、收集民意,将把最基层群众的心声带到会上去,完成好人大代表的光荣使命。

在会议召开前,人民网福建频道推出“福建两会民声调查”,截至25日17时,有14550人次参与投票,其中医疗改革、就业和收入、住房、教育公平、养老为票选前5名,网友“山里的孩子”在留言中,希望代表“能提一些关于加强农村医疗保障方面的议案建议,比如改善一些贫困地区便民医疗设施,提高基层医生专业能力等等”。

而人民网地方领导留言板推出了《福建开两会了,快来给书记省长捎句话》,不少网友也纷纷留言,有网友在给福建省委书记于伟国留言表示:“一个是希望农村有书店;一个是把知识科技文化下乡做得更周到具体点。”

这不难看出,百姓期待改善与进步。

当然,在过去五年,福建百姓的生活发生了太多变化:产假变长了,独生子女有了10天护理时间,民宿有了法律地位,食品安全追溯制度更加完善……

过去的五年,福建省十二届人大常委会广泛汇聚众智民意,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,认真履行宪法和法律赋予的立法职权,在福建省委的领导下,充分发挥立法主导作用,共提请省人代会审议通过法规2项,制定法规44项,修改法规14项,批准设区市法规42项,为再上新台阶、建设新福建提供了强有力的法治保障。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。身处东南沿海、改革开放前沿的福建,未来发展前景无限美好、催人奋进,百姓期待生态环境“高颜值”与经济发展“高素质”双丰收,期待改善与进步带来感受得到、摸得着的获得感。

福建会堂台阶拾级而上,新一届人大代表步履从容,透过他们身上,福建百姓看到了进步和希望,也看到改进和前行的方向!

(责编:吴舟、陈蓝燕)