试点量化森林、湿地、农田系统的服务价值

武夷山 为生态算身价(美丽中国·和谐共生)

赵 鹏

2018年01月26日07:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:武夷山 为生态算身价(美丽中国·和谐共生)

  位于武夷山九曲溪四曲溪畔的武夷御茶园。 丁李青摄

  武夷山自然保护区内的短尾猴在嬉戏。 郑友裕摄

  森林除了出产木材,净化空气、保持水土的价值怎么算?农田除了提供农产品,调节气候的价值怎么体现?绿水青山就是金山银山,从某种意义上说,这句话并不抽象,绿水青山的价值是可以用真金白银来表示的。

  近日,福建省武夷山市生态系统服务价值核算试点工作的阶段性成果报送给福建省政府。核算结果显示,2015年武夷山市生态系统服务总价值为2324.4亿元,是同年全市GDP的16.7倍,人均为101.1万元。

  武夷山市委托环保部环境规划院根据生态系统服务价值类型,重点对森林、湿地、农田三大生态系统建立评估子指标体系,采用统计调查法、市场价值法、替代价值法等手段,量化“绿水青山”的价值,既包含林木产品等实物价值,也包含固碳量、气候调节等看不见但实实在在发挥了作用的价值。

  价值几何

  生态系统服务价值核算出2324亿元

  武夷山是世界自然与文化遗产地,又有“天然植物园”“昆虫世界”“鸟的天堂”“蛇的王国”之誉。这块生态宝地,如今也可以有定量评估的“价格”了。

  据了解,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》要求开展生态系统价值核算试点。根据要求,福建专门选取了武夷山、厦门两市进行生态价值核算试点,前者为山区样本、后者为海洋样本。由此,两家也分别招标选择2家不同的单位进行核算。承担武夷山市核算的是环保部环境规划院。

  2017年11月,武夷山市生态系统服务价值核算试点工作的阶段性成果通过了专家评审。据参与此次核算工作的武夷山市环保局相关人士介绍,核算选取2010年和2015年两个年度的数值,进行统计与比较。目前阶段性成果显示,这两个年度武夷山市生态系统服务总价值分别为1931.2亿元和2324.4亿元;单位面积生态系统服务价值分别为0.69亿元/平方公里和0.83亿元/平方公里。

  在武夷山,吸一口空气,喝一口水,或许会脱口而出夸一句“真好”。这一句“真好”的背后,有实实在在的数据支持。

  怎么测算

  评估方法分为实物量和价值量两种

  据武夷山市环保局局长王继文介绍,此次测算数据收集涉及国土、林业、农业、住建、水利、发改、气象、旅游和统计等多个部门,“但是地下矿藏,并不包含在内。”

  为体现武夷山市生态资产空间分布特征,生态系统服务价值核算细化到了乡镇单元,从数据和年度坐标上看,越靠近武夷山国家级自然保护区范围的乡镇、村街,生态价值和增值也就越高。

  具体怎么测算呢?据了解,是从供给服务、气候调节服务、生物多样性物种保育服务以及文化服务等7个方面,重点对武夷山市森林、湿地和农田系统三类生态系统的服务价值进行核算。其中,森林系统主要就是林木产品;湿地系统包含水产品、水资源;农田系统包含农产品、畜产品、生物能源、种子资源。评估方法分为实物量和价值量两种。前者使用统计调查法、模型法、能值法;后者使用市场价值法、替代价值法和模拟市场法。

  根据测算结果,从三大生态系统来看,森林生态系统服务价值最高,2010年和2015年分别为1888.2亿元和2262亿元,占全部生态系统服务价值的97.8%和97.3%。

  从产品供给、调节服务和文化服务三大体系来看,调节服务价值最高,2010年和2015年分别为1275.5亿元和1549.1亿元,占生态系统总价值的66%和66.6%。调节服务价值包括固碳量、气候调节、负离子价值、释氧、水流动调节等13项指标。这些指标中,2015年普遍比2010年呈现出不同幅度增长,折算为服务价值后,增值最高的是气候调节:2010年为129.4亿元,2015年为343.4亿元。

  以固碳量为例,2015年武夷山市固碳总量为330.36万吨,比2010年增长了31.36%。其中,武夷岩茶主产区星村镇固碳量达到68.17万吨,在全市10个乡镇中排名第一。土壤养分循环,2010年和2015年其价值分别为97.9亿元和102.1亿元,相当于2015年比2010年水土保持价值增加4亿多元。气候变化减缓中的释氧价值,2010年和2015年,森林和湿地两个系统总量分别为22.67亿元和29.87亿元,增长了31.75%。微气候调节中的降温,2010年和2015年武夷山市因植被吸热总消耗能量分别为776.6亿千瓦时和2060.3亿千瓦时。2010年和2015年当地洪水调蓄总价值量分别为0.864亿元和0.991亿元,蓄洪能力有所增强。

  生态系统服务价值增加的背后,是当地持续改善生态环境的努力。几十年来,武夷山持续对九曲溪上游和主景区范围进行生态保护。2006年,武夷山对九曲溪流域实行人工商品林限伐、禁伐、收储政策。2008年,又开始对全市茶山进行停止审批、退茶还林政策。截至目前,武夷山森林覆盖率为80.4%,建立各级生态公益林154.52万亩,占全市林地总面积43.4%。

  做什么用

  为绿色发展考核等提供依据

  “把无形的生态算出了有形的价值,最大目的当然就是推进‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展之路。”武夷山市委书记林旭阳告诉记者。

  在取得了生态价值核算工作阶段性成果之后,眼下南平、武夷山两级政府正在加紧实施下一阶段的工作——将生态价值应用于实际发展之中。

  “通过建立相对科学适用的生态系统服务价值核算体系,摸清了全市不同生态资源流量和存量的变化情况,可为全市开展领导干部自然资产离任审计、自然资源资产负债表编制、环境承载力动态评估、生态补偿定量分析、生态保护标准的制定以及绿色发展绩效考核提供数据支撑,进一步完善生态文明、绿色发展绩效评价考核体系。”南平市发改委总规划师詹仁光告诉记者。

  除了生态价值核算外,自福建成为全国首个生态文明试验区以来,南平还承担了“国家公园体制建设”“自然资源离任审计”等多个国家级改革试点。为了加速转型,目前全市各地均已实施绿色发展绩效考核。

(责编:张湉、吴舟)