2018福建两会特别报道·代表委员声音

政协委员叶敏:建议设立海归创业政府性扶持基金

2018年01月27日19:59  来源:人民网-福建频道
 

福建省政协委员叶敏发言。

人民网福州1月27日电(陈蓝燕)“归国潮”带来了“海归创业潮”,更多的年轻海归选择回国创业,成为海归创业的主力军。如何做好海外留学归国人才来闽创业呢?

福建省政协委员、省国土资源厅厅长叶敏建议,完善海归人员创业服务体系,整合人社、侨务、经贸、工商、税务等部门资源,设立“归国留学人员一站式服务窗口”,做好归国留学人员创业配套服务工作。

众所周知,创业者在创业初期最常遇到资金短缺的问题,导致项目无法落地。海归创业者也不例外。如何融资,便成为了海归创业者最关心的事。

对此,叶敏建议,加大海归企业融资扶持力度,设立“海归创投基金”“文化产业创投基金”等政府性扶持基金,鼓励海归企业和民营创投公司合作,支持海归创业者以知识产权或项目为抵押获得银行融资。

其次,搭建海归企业创新创业交流平台。叶敏表示,建立海归创业(客)驿站、海归联谊会等,可以帮助海归创业者之间建立渠道,交换信息,交流经验,共同成长。

此外,叶敏还建议,完善人才引进、培养、使用机制,加强在福建创业海归人员的典型宣传,推动更多高素质人才向闽集聚,吸引更多海归人才来闽创业创新。

(责编:吴舟、张子剑)