2018福建两会特别报道·代表委员声音

人大代表黄爱华建议建设廖俊波干部学院弘扬“俊波精神”

2018年01月28日19:30  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月28日电 (陈蓝燕)廖俊波同志是在福建省“两学一做”中涌现出的先进典型,福建有责任把廖俊波精神学习好、弘扬好。那么,如何更好地学习宣传廖俊波同志先进事迹和崇高精神?福建省十三届人大一次会议正在进行中。福建省人大代表、政和县委书记黄爱华建议,政和申报建设廖俊波干部学院。

黄爱华说,政和是廖俊波同志为之努力奋斗的地方。2011年6月至2016年4月,廖俊波同志任政和县委书记,带领全县广大干部群众,苦干实干,致力突破城市、工业、旅游、回归“四大经济”,县域经济发展从长期的“省尾”迈入全省发展“十佳”。2015年,廖俊波同志在政和荣获“全国优秀县委书记”称号。

党的十九大,站在了“两个一百年”的历史交汇点上,描绘了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。廖俊波同志用生命诠释了新时代共产党人应该具备的思想品质和精神境界,他的崇高精神与新时代共产党人的使命担当高度契合,是新时代党员干部学习的榜样、汲取力量的源泉。

黄爱华表示,作为廖俊波精神的主要发源地、全国宣传学习廖俊波精神的主阵地,政和申报建设廖俊波干部学院的条件已日臻成熟:一是前期准备有序,结合“水美城市”规划建设,已完成博物馆周边西区新城务路科片区1000亩项目征地。同时,围绕弘扬“廖俊波精神”做了大量基础性工作,组织实施了“六个一”工程,挂牌成立了省委党校、省行政学院廖俊波同志先进事迹馆现场教学基地,并丰富完善了10个廖俊波同志现场教学点,仅去年下半年来政和学习廖俊波精神的人数就达1200多批次五万人以上。二是传承红色文化基因,结合原中央苏区县、革命老区地域特色,抢救保护了黄道、粟裕、黄立贵、叶飞、左丰美、陈贵芳、张翼等革命先辈战斗遗迹,收集整理了一整套丰富的红色文化教学资料。三是生态良好气候宜人,连续三年获评全国百佳“深呼吸小城”称号,尤其是“二元”气候独特,冬无严寒、夏无酷暑,非常适合常年开展学习培训活动。四是区位优势比较明显,地处闽浙两省三市结合部,与七个县(市)毗邻,交通便捷,建成后的廖俊波干部学院不仅能辐射带动周边省市,还能与兰考焦裕禄干部学院遥相呼应、优势互补。

基于上述分析,黄爱华建议申报建设廖俊波干部学院,坚持把廖俊波作为“两学一做”的生动教材,不断深化向廖俊波同志学习活动,把廖俊波精神学习好、弘扬好。

(责编:林东晓、陈蓝燕)