2018福建两会民声调查·对话代表委员

政协委员阮诗玮:0-3岁孩子关乎民族健康成长 构建早教公共服务体系刻不容缓

【查看原图】
政协委员阮诗玮接受人民网专访 邹家骅摄
政协委员阮诗玮接受人民网专访 邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2018年01月29日09:31

 

人民网福州1月29日电(吴隆重、兰志飞、郑窈、实习生林韦臻)连日来,人民网福建频道推出的“福建两会民声调查”,引发网友强烈关注。@网友们,你们关心的话题,福建省人大代表、政协委员们也关心着,并且,都提出相关建议、议案、提案了。就广大网友关注的“二孩”引发的后续问题,27日,走进人民网福建演播室的福建省政协委员、福建省卫生和计划生育委员会副主任、民盟福建省委主委阮诗玮展开分析,提出早教问题刻不容缓,应该以政府为主导、以政策为保障、以群团组织为生力军、以监管为抓手,构建儿童早期发展教育公共服务体系。

“‘三岁看大,七岁看老’,对0-3岁孩子的生理、心理等全方位的健康教育,关乎一个民族的健康成长。”阮诗玮如是指出。就在27日福建省政协十二届一次会议大会发言上,阮诗玮代表民盟福建省委在会上作了《构建儿童早期发展教育公共服务体系的建议》发言。

“孩子的成长不会重来,一旦错过则终身难以弥补。”阮诗玮在接受人民网专访时,道出了广大年轻父母的心声。

福建省儿童早教试点开展得比较早。2008年,福建省教育厅、原省计生委、省计生协会联合出台相关文件进行试点,到2017年底,试点项目扩大到29个县(市、区),其中龙岩、宁德所辖各县(市、区)全面开展试点工作,取得明显成效,受到广大群众的欢迎。

儿童早教涉及面广,有些地方的试点工作与群众需求还存在差距。阮诗玮在调研中发现,当前的早教试点主要还存在社会共识还未形成、工作推进动力不足、资源投入有限、市场监管缺失等问题。

为此,阮诗玮建议,以政府为主导,健全目标责任机制,由省人口计生领导小组统筹协调儿童早教工作,把促进儿童早教项目作为提高人口素质一项重要工作,建立健全对县(市、区)儿童早教推广目标责任考核、督查和评估推动机制;以政策为保障,加大公共财政投入,将儿童早教经费列入全省公共卫生服务和教育事业经费,由省、市、县财政按一定比例承担,县(市、区)政府具体承办,鼓励社区、乡村、企事业单位举办托幼机构;以群团组织为生力军,构建家庭辅导推进机制,建议加强县、乡、村计生协会儿童早教工作指导,在财力保障范围内,全面开展儿童早教专业技能培训,将全省10万多名计生小组长和社区志愿工作者培养成儿童早教家庭辅导员,推动儿童早教进社区、进农村、进家庭,提高公益行动覆盖面;以监管为抓手,提高儿童早教质量,建议教育主管部门建立健全儿童早教督导和评估制度,加强对儿童早教民办机构审批与监管,做好课程建设、指导、监测与评估工作,规范民办儿童早教机构的准入与服务。

分享到:
(责编:张湉、陈蓝燕)