2018福建两会民声调查·对话代表委员

政协委员陈照玉:创新养老工作机制 让老年朋友享有关爱和幸福

【查看原图】
政协委员陈照玉接受人民网专访 邹家骅摄
政协委员陈照玉接受人民网专访 邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2018年01月29日12:01

 

人民网福州1月29日电(吴隆重、兰志飞、郑窈、实习生林韦臻)连日来,人民网福建频道推出的“福建两会民声调查”,引发网友强烈关注。@网友们,你们关心的话题,福建省人大代表、政协委员们也关心着,并且都提出相关建议、议案、提案了。福建省政协委员陈照玉28日走进人民网福建演播室,介绍有关养老问题的调研成果,建议政府加强对养老事业的引导,创新养老工作机制,使老年朋友人人享有充分的关爱和幸福。

最近,有网友转发个别独居老人缺乏关爱的消息令陈照玉嘘唏不已。他表示,“空巢老人”是亟待破解的社会问题。福建人口的流动性较大,不少老龄人居住在老家,儿女在其他城市工作生活甚至远赴国外,大量独生子女家庭中的老人,即便是住房、经济等条件允许,到子女身边养老也往往面临背井离乡、很难融入异乡生活的尴尬境地。

陈照玉在调研中还发现,不少地方医疗养老供给能力不足,在养老院养老,意味着许多抱有传统观念的家庭和老年人必须改变生活方式,一时难以接受;如果雇佣家政人员到家中照顾老人,对一些中低收入家庭来说,费用往往负担不起。

一些年纪大的老年人表示,自己生活尚能自理且精神状态良好,不需要“打包式”的照顾,希望采取居家养老方式,最大限度地延长自我照顾能力,以节约社会资源,减少家庭负担,甚至继续发挥余热,继续贡献社会。当然这部分老人也需要定期关怀和一些必要的生活照料,在身心突发意外情况时,在外子女能及时赶回关照呵护。

这些零碎的问题都与养老制度相关。陈照玉建议各地进一步出台政策,完善机制,对养老事业进行统筹引导管理,搭建政府信息平台,引导具有照料能力的家庭(老年人的宗亲家庭为首选对象)和老年人家庭“结对子”形成帮扶式托管协议;由社区家庭医生签约团队、基层社区政府人员(民政部门人员和计生协管员)、志愿服务者、老年人赡养人组成养老服务督导团队,对服务技能、服务质量进行定期培训指导和监督;制定老年人家庭托管服务量化标准和服务收费指导价格,健全服务付费机制。

陈照玉认为,政府在养老事业发展中应该扮演重要角色,建议将养老工作列入主要政府工作绩效指标,强化行政措施,创新建立政府主导、部门协作、全社会参与的养老工作机制。 

 

相关链接:

政协委员阮诗玮:0-3岁孩子关乎民族健康成长 构建早教公共服务体系刻不容缓

分享到:
(责编:张湉、陈蓝燕)