2018福建两会民声调查·对话代表委员

政协委员董良瀚:大力发展智慧生态农业 加速乡村振兴进程

【查看原图】
政协委员董良瀚接受人民网专访 邹家骅摄
政协委员董良瀚接受人民网专访 邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2018年01月29日14:42

 

人民网福州1月29日电(吴隆重、兰志飞、郑窈、实习生林韦臻)连日来,人民网福建频道推出的“福建两会民声调查”,引发网友强烈关注。@网友们,你们关心的话题,福建省人大代表、政协委员们也关心着,并且都提出相关建议、议案、提案了。福建省政协委员、民革福建省委专职副主委董良瀚28日走进人民网福建演播室,就广大网友关注的“乡村振兴”问题展开分析,并根据深度调研成果,建议福建省大力发展智慧生态农业。

漳州台商投资区的蘑菇工厂化生产、宁德下党乡的远程可视化茶叶加工、大田县的植物智能温室……智慧生态农业不仅能让游客近距离看得过瘾,也可以让外地消费者远程详查手里商品的生产实况,体验别样的生活乐趣!董良瀚接受人民网专访时,介绍了许多现代农业生产生动景象,认为福建省可通过大力发展智慧生态农业,加快实现乡村振兴进程。

董良瀚在调研时发现,目前,远程监控系统、无线传感器监测、二维码等“高科技神器”成功地应用到福建许多地方的农业生产活动中,取得良好的生态效应和经济效益,体现了现代农业发展的新趋势。

调研报告显示,目前福建省智慧生态农业发展还存在政府政策引导不足、基础设施不够完善、农村信息技术人才缺乏、新技术应用推广力度不够等问题。

为此,董良瀚建议加强政策引导和智慧生态农业资金投入,出台推动智慧生态农业发展的各种鼓励性政策,鼓励更多的科研院所、高等院校、信息技术企业参与“智慧生态农业”项目建设;加强信息化和智慧生态农业基础设施建设,重视新技术的推广应用,进一步加大智慧生态农业所需的无线传感器、无线基站和传输设备等硬件设备和软件投入,加快发展设施农业、现代种业标准化、养殖业等产业,加快发展农产品加工业及流通业;加强农业信息资源、智慧生态农业技术人员和从业农民队伍建设,鼓励银行机构积极向农民发放创业小额担保贷款,帮助农民走好创业的第一步;严格智慧生态农业督查考核,防止借“智慧农业”之名破坏生态环境,确保智慧生态农业的各项重点工程落到实处。

“物联网技术应该遍布生态农业需要的各个角落,春光明媚的现代农业吸引游客如云,农业和农村电商应该产生更多的大咖!”董良瀚满怀信心地展望智慧生态农业发展带来乡村振兴的美好前景。

 

相关链接:

政协委员陈照玉:创新养老工作机制 让老年朋友享有关爱和幸福

政协委员阮诗玮:0-3岁孩子关乎民族健康成长 构建早教公共服务体系刻不容缓

分享到:
(责编:张湉、陈蓝燕)