新时代 新气象 新作为 地方两会观察

福建GDP进入“三万亿元俱乐部”:高品质发展 高颜值生态

詹托荣

2018年01月29日14:45  来源:人民网-福建频道
 

福州西湖清波粼粼,福建会堂暖意浓浓。

1月26日,福建省十三届人大一次会议在福建会堂开幕,3800万福建人的目光都聚焦于此。代省长唐登杰向大会递交的“成绩单”,令人振奋:全省GDP继2016年首次进入全国前十之后,2017年又首次突破3万亿元;人均GDP则上升至全国第六。

更令人欣喜的是,过去五年,福建成为第一个国家生态文明试验区、森林覆盖率保持全国首位、海峡两岸交流基地数量居全国首位、高速公路密度居全国前列、双拥共建走在全国前列……这些全国“第一”“首位”“前列”字眼,让福建人自豪感满满。

一段段真情帮扶的扶贫故事,也在八闽大地上演。过去五年,福建共累计完成“造福工程”搬迁87.9万人,脱贫110万人,基本完成减贫任务,贫困发生率从3.8%下降到0.02%;23个省级扶贫开发工作重点县生产总值年均增幅高于全省平均水平,2201个建档立卡贫困村面貌明显改善。

1月26日,福建省十三届人大一次会议在福州开幕。邹家骅摄

“这是福建苦干实干、奋力赶超的五年。”唐登杰说,习近平总书记多次亲临福建考察,作出了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建等一系列重要指示,为福建发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。

党中央、国务院高度重视福建加快发展,支持建设21世纪海上丝绸之路核心区、国家生态文明试验区、中国(福建)自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等,进一步凸显了福建在全国发展大局中的地位和作用。

奋力赶超 产业结构不断优化升级

位于“闽南金三角”的漳州市,从“农业强市”到“工业立市”,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,“漳州制造”强势雄起。2017年,GDP增幅连续四年保持福建第一,规模工业增加值增速位居福建第一。

在审议福建省政府工作报告中,福建省人大代表、漳州市委书记檀云坤指出,成绩的取得,得益于漳州以迎接党的十九大召开为动力,认真开展“三抓三比、十项竞赛”,推动经济保持稳中有进、提质提效的良好态势。

2017年,漳州突出项目带动,全年落实“五个一批”项目2625个,新开工亿元以上项目260个、建成或部分建成150个,金龙汽车、中海油LNG、古雷石化炼化一体化等重大项目相继落地开工。

漳州代表团审议省政府工作报告。赵栗摄

漳州爱拼会赢、奋力赶超的故事,让漳州团的一个新人大代表尤其倍感欣喜,他就是福建省委书记于伟国。他在发言中表示,漳州为福建GDP迈入“3万亿元俱乐部”做了实实在在的贡献。

“我们历来习惯讲‘福厦泉’(指福州、厦门、泉州),我看要改变这个用语习惯的思路,要说‘福厦泉漳’,漳州马上就要跻身福建第一梯队。”于伟国表示,漳州要做“产业优”的先锋,咬定青山不放松,在巩固一产的基础上做大做强做优二产、带动三产,壮大总量、提升质量,建设产业强市。

建设“新福建”的机制活、产业优、百姓富、生态美是什么关系?于伟国妙语解答:建设“新福建”产业要优,为什么要优?为了百姓富;那产业如何优?机制要活,机制不活,产业优不了,产业不优,百姓也很难长久的富;而生态美是百姓富的必然要求。

古雷港码头。游斐渊摄

回首过去,后起之秀的莆田也赶超而上。突出“产业优”,莆田谋划和推进了华佳彩高新技术面板、元生智汇、HDT高效大阳能电池、云度新能源汽车、雪津迁建、 CPL等一批重点产业项目,总投资超过2000亿元。在龙头项目的带动下,2017年,莆田发展持续良好势头,主要经济指标增幅均位居福建全省前列。

福建提出2018年全省GDP增长8.5%左右,而福建省人大代表、莆田市委书记林宝金的底气很足:“努力保持比全省高2个百分点的有质量有效益的速度,进一步做大做强做优经济总量。”

这不难看出,产业优是建设“新福建”的坚实支撑。近年来,福建创新“五个一批”项目推进机制,实施正向激励,突出签约、开工、投产三个环节,优化投资结构,古雷炼化一体化(一期)、中化乙烯和炼油改扩建、厦钨镍钴锰正极材料等项目开工建设,联芯12英寸集成电路、京东方8.5代面板、华佳彩高世代面板、天马TFT平板显示、云度纯电动乘用车等一批重大产业项目相继建成投产,有力支撑了福建产业结构优化升级。

作为21世纪海上丝绸之路核心区,福建主动融入“一带一路”建设,与沿线国家和地区经贸合作、人文交流更加紧密,新增对外投资额年均增长1.2倍;自贸试验区推出创新举措11批285项,其中全国首创103项,新增企业数、注册资本分别是挂牌前的4.3倍和6.3倍,国际贸易单一窗口建设成为全国典型案例,跨境电商、保税展示交易、融资租赁等新业态快速发展。

五年来,福建全省生产总值从接近2万亿元到突破3万亿元,2016年首次进入全国前十;人均生产总值从5.3万元增加到8.2万元,2016年上升至全国第6位;一般公共预算总收入增加1594.9亿元,增长53%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长52.1%和60.7%,“十二五”规划圆满完成,“十三五”规划顺利实施。

福建大通互惠集团开启工业4.0生产模式。林忠摄

“在经济结构调整的大环境下,取得这样的成绩来之不易,是全省共同努力的成果。”福建省人大代表、省人大常委会副主任刘群英如是表示。

(责编:吴舟、张子剑)