抑郁症高发 抑郁症有什么明显症状?

2018年01月30日14:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:抑郁症高发 抑郁症有什么明显症状?

  相关数据显示,现代人的抑郁症病发率已经越来越高,这种情况的原因是非常多样的,主要与人们的生活工作压力有非常大的关系。

  抑郁症是一种人类心理疾病中比较严重的心理疾病,其一旦发病之后,就会有非常明显的症状表现,对人的正常生活工作带来非常大的影响。

  对于抑郁症,其实有很多的非常明显的一些外在的症状表现。

  第一、心境低落。

  抑郁症最主要的表现就是心境的低落,患者会有非常显著并且持久的情感低落症状,对于生活持一种明显的悲观态度。这种症状表现也有不同的等级划分,症状轻者可能知识闷闷不乐、无愉快感,而症状重者甚至可能出现轻生的念头。

  第二、思维迟缓。

  抑郁症患者的大脑活动会受到不同程度的抑制,这种抑制会直接导致患者的思维速度变得更加的缓慢,表现出反应迟钝,思路闭塞的症状。也因此,这种疾病的心理疏导治疗也很难有效的进行,其治疗也因此有非常大的难度。

  第三、一些认知功能被大大损害。

  人们的成长过程中,通过一段相当长的时间才能建立一个相对完善的外界认知功能。而抑郁症的患者就会出现有一定的认知功能损害的情况,主要的表现有一定的记忆力下降、注意力障碍、反应时间延长、眼手协调及思维灵活性等能力减退等等。这种认知功能的损害会对人的生活产生非常大的不良影响。

  第四、躯体的不良症状。

  抑郁症虽然是一种人类的心理疾病,但是人的心理往往会直接影响到人的身体。抑郁症患者往往还会有一定的睡眠障碍、乏力、食欲减退、便秘、不明原因的疼痛、性欲减退等等。这种疾病如果长时间得不到有效的治疗或者控制,就会给人的身体再进一步造成伤害,这种伤害就会导致人的身体、心理再进一步受到伤害。

(责编:陈楚楚、吴舟)