没有落实儿童监护责任等情况实行“一票否决”

2018年01月31日10:15  来源:中国妇女报
 
原标题:没有落实儿童监护责任等情况实行“一票否决”

  记者1月30日从民政部获悉,为认真学习贯彻党的十九大关于保障儿童合法权益、健全农村留守儿童关爱服务体系等部署,充分总结推广未成年人社会保护、适度普惠型儿童福利制度建设和基层儿童福利服务体系建设试点工作实践经验和有效做法,民政部决定开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动。活动对于近两年内发生涉及儿童权益、冲击社会道德底线的极端事件、造成恶劣影响的,存在没有落实儿童监护责任的,以及存在没有解决农村留守儿童户籍登记情况的,实行一票否决。

  据了解,全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动坚持以县(市、区、旗)为主体,以《全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县(市、区、旗)指导标准》(以下简称《指导标准》),本着优中选优、宁缺毋滥的原则进行申报、推荐和遴选,原则上每两年开展一次。

  根据《指导标准》,示范县要完善孤儿基本生活保障制度,加大困境儿童基本生活保障力度,对于建档立卡贫困家庭、城乡最低生活保障家庭、特困、重病重残等生活更为困难的困境儿童予以重点保障;要建立中小学生和困境儿童意外伤害保险制度,城乡基本医疗保险、大病保险制度覆盖18岁以下儿童;建立动态监测机制,对农村留守儿童认同、困境儿童、孤儿等特殊群体实现动态管理;县级公安机关把强制报告事项的及时受理、快速出警调查等措施逐项落实到日常警务工作中,细化工作流程和操作规范;儿童数量在100人以上的村(社区)有儿童之家,每周至少开展两次活动,儿童数量在100人以下的村(社区)可联合建立区域性儿童之家,或就近依托覆盖到所有儿童,有专人管理。儿童之家要建立困境儿童、农村留守儿童等基础信息台账,开展定期走访、监护情况评估指导、心理疏导、关系调适等服务。

  根据要求,每条标准均达到的县(市、区、旗)可以申报全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县(市、区、旗);辖区内所有县(市、区、旗)达到示范标准的,可申报全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范市(地、州、盟)。中国妇女报·中国女网记者宋利彩 发自北京

(责编:陈楚楚、吴舟)