"紫菜是黑色塑料袋做的"位居2017十大"科学"流言终结榜榜首

2018年02月02日14:09  
 

日前,由中国科协、人民日报社主办的“典赞·2017科普中国”活动在北京举行,活动现场揭晓了“2017十大‘科学’流言终结榜”,其中“紫菜是黑色塑料袋做的”位居流言终结榜榜首。

作为福建水产千亿产业链十大品种中的紫菜,在2017年2月中旬遭遇了一场谣言劫。在阻击谣言的过程中,福建省水产加工流通协会、福建省水产技术推广总站在全国水产品质量安全专家工作组和福建省海洋与渔业厅的指导下以及中国水产加工流通协会协助下,快速科学地应对,半个月内谣言及时平息,打了一场科学的、漂亮的网络舆情阻击战,受到全国业内人士的广泛认可。一是把握原则、迅速反应。当谣言传播初始,福建省水产加工流通协会、福建省水产技术推广总站及相关企业迅速反应,第一时间跟踪事件发展。二是建立机制、正面引导。通过各种简单易行的方法辨别紫菜和塑料袋,及时向公众传递真实的信息,让谣言不攻自破;最大限度地挤占了谣言在网上的传播空间。三是各负其责、通力协作。在谣言发生后,各级渔业、食药监、公安机关等行政部门主动沟通协作,主动作为,不缺位、不失语,及时抢占舆论引导先机,肃清谣言,赢得主动权和公众信任;同时追查造谣源头,打击网络造谣犯罪分子。

谣言终会被终结,被平息。在经受了网络谣言冲击的福建省紫菜产业,并没有一蹶不振,而是积极开展危机解决后的复兴和消费信心的重建。各级渔业行政主管部门、技术推广部门、相关协会及坛紫菜加工企业加强科普宣传,通过举办首届“紫菜文化节”、“我为紫菜代言”、紫菜产品“晋江伴手礼”评选等公益活动,科普紫菜健康产业链产业,让科学、理性、真实、权威的声音走在前面,使消费者认识食品安全的重要性,正确引导消费者认识紫菜,关注紫菜,为恢复市场信心打好了基础;同时不断加快紫菜产业的转型升级,强化品牌建设,提高产品质量,走出了一条化危为机的重生路。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)