“新时代、新梦想”新春走基层系列报道

【网络媒体走转改】福州父子档车站义务写春联 温暖农民工返乡路

【查看原图】
候车的农民工朋友围观父子俩写春联。
候车的农民工朋友围观父子俩写春联。
来源:人民网-福建频道  2018年02月04日21:58

人民网福州2月4日电(郑窈)2月3日,是春运开始的第三天。

周六上午十点,邵老师父子俩出现在了福州火车站广场上。他们手里拎着自备的笔墨工具和好几袋春联纸,在火车站工作人员的安排下,他们在广场上免费为返乡的农民工朋友写春联。

“今天没有下雨,就是好天气,这样春联容易干。”邵老师一边说一边在简易条桌上铺开了带来的工具,简单准备之后,父子俩蘸墨运腕,红色喜庆的春联在寒冷的冬日里给火车站广场增添了一抹暖意。

邵老师说,春联是中国人年味中必不可少的一部分,他出生于农村,从小的记忆力里,每年这个时候,父亲都要忙碌地为乡亲们写春联,这意味着一年春节年味儿的伊始。

“你们平时忙着打工,肯定回家也没时间写春联,我能写,就来这里写了送给你们。”邵老师一边写一边跟围观的返乡农民工朋友聊天,“印刷的春联更多的是形式,手写的更有年味!”

来自河南商丘的李爱萍大姐拿着春联,开心的合不拢嘴,她说,“好多年都没有贴过手写的春联了,今年的年将更有味道了!”

受到父亲的影响,邵老师自幼对书法产生了兴趣,一写就是三十多年。或许是家族的氛围使然,他的儿子也从小热爱书法。说到这次来福州火车站免费写春联的原因,邵老师感慨道:“现在没什么人写春联了,农民门前的春联还是很重要的!父亲去世以后,曾经他写的春联都不舍得撕下来,今天能带着儿子一起来写春联送春联,很有意义,这是一种传承。”

“虽然村里也有写的春联,但这个老师写的更大气,贴上这个春联感觉这个年将过得更好!”来自安徽阜阳的徐建国,也用朴实的话语表示着对春联的喜爱。

“春风谈笑祝福歌 飞雪喜送贺年贴”、“和顺满门贴百福 平安二字值千金”……拿到春联的农民工们个个笑逐颜开,这些春联满载着美好的祝福和点滴的温馨,温暖着每一个忙碌了一年的返乡人。

分享到:
(责编:张湉、陈蓝燕)