福州发布信用红黑榜 打造信用理想城

2018年02月04日22:13  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州2月4日电 “人而无信,不知其可也”,信用是城市经济社会发展的重要基石。为建设“信用福州”,驱动城市创新发展,4日下午,2018福州“信用 城市 生活”主题宣传系列活动正式启动。

据悉,福州正以创建全国社会信用体系建设示范城市为契机,结合实施“放管服”改革,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,以推进行业信用建设、地方信用建设和信用服务市场发展为支撑,以提高全社会诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境为目的,以人为本,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。

在启动仪式上,主办方举办了第三方数据共享企业签约仪式,由18家签约企业共同“发声”,将协同发力进一步升级打造征信系统,以更俱全、更权威、更真实的数据说话;现场还公布了“信用红黑名单”,分享“2017联合奖惩案例”,用案例向企业与市民阐述信用的价值。

根据红黑名单的划分,企业会得到相应的奖励或者惩罚。例如失信企业将被禁止参与龙头企业的评选,取消一系列优惠政策,而对诚信企业政府将会加大扶持的力度,在贷款方面得到银行的优先放款。

在现场的信用体验区贴满古今中外的信用箴言,还设置信用图书馆,市民可用自己带来的旧书自行在展架上兑换,无人看管,全凭自觉,宛如一个微型的“信用理想城”。

本次启动仪式由福州市人民政府主办,福州市发展和改革委员会、福州市“数字福州”建设领导小组办公室、福州市晋安区人民政府承办。(林韦臻)

(责编:张湉、陈蓝燕)