台商最盼解决融资难题 国台办今年要为台胞做八件事

2018年02月08日07:54  来源:台海网
 
原标题:台商最盼解决融资难题 国台办今年要为台胞做八件事

  全国台企联新春联谊活动日前在北京登场,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席并发表致辞。他表示,国台办在2018年将要做“一定让广大台胞感到窝心”的八件事,包括将为台胞、台企努力提供同等待遇,努力建设和完善两岸企业、两岸产业合作园区建设,打造一批新的产业合作的聚居区,努力改进金融服务,为台商在大陆的发展提供有力的金融支持,进一步协助台企在大陆上市,努力维护台湾同胞的合法权益等。

  对此,在厦台商在接受导报记者采访时纷纷拍手称快,无不乐观其成。作为厦门台商的“大家长”,厦门台商协会会长吴家莹表示,大陆台企融资难的问题一直比较明显,这也直接制约企业的转型升级。据他介绍,这两三年,更多台企选择A股上市,希望能借助资本市场再上新台阶,一方面政策门槛本来就不低,另一方面上市审批越来越严格,有的台商虽然账目“清楚又漂亮”,但“账面数据比较保守”,日前就有一家排队申请的在厦台企没有获得批准,择日再战也要两三年后了。

  “如果国台办能有相关政策指导来辅导台企在大陆上市,那无疑将会增加成功率。”吴家莹告诉导报记者。据悉,厦门台协近期也正积极筹建台商银行,希望能为在厦台商解开融资难题。

  吴家莹一再指出,现阶段台企发展比较艰困,除了营商环境变化,出口导向的台资企业受汇率波动影响很大,面临人民币和新台币升值的“双边夹杀”,尤为艰困。

  他也给出了解决方案,就是抱团取暖。他认为,二三十年前,台资企业在大陆发展,单打独斗可能就可以发展得很棒,但现在要资源共享、异业交流,才能在市场上立足,“这是一个解开发展瓶颈的突破口,再往远处说,要到‘一带一路’发展,一个人可行吗?”

(责编:姚璐莹、吴舟)