福州第二批42个串珠公园基本完成 春节前陆续开放

2018年02月08日09:02  来源:福州新闻网
 
原标题:福州第二批42个串珠公园基本完成

福州第二批42个串珠公园基本完成

  马沙溪串珠公园。

  昨天,记者从市园林局了解到,我市第二批42个串珠公园和7个景观段已基本完成,新建和改造绿地850多亩,这批串珠公园将在春节前陆续开放。春节后,我市将进行第三批串珠公园建设。

  第二批建成的串珠公园中,鼓楼区有安泰河、琼东河、文藻河等7个串珠公园,台江区有达道河、光明港一支河、光明港二支河等12个串珠公园及1个景观段,仓山区有浦上河、洋洽河、阳岐河等14个串珠公园和4个景观段,晋安区有新店溪、马沙溪、琴亭河等9个串珠公园和2个景观段。

  随着这批公园的建成开放,我市已完成的串珠公园数量已有70个。

  昨天上午,记者来到位于五四北南平路和龙头路交叉口的马沙溪串珠公园探访。这是第二批中较早建成的公园,面积约8000平方米,园内树木以榕树为主,配上樟树、福建山樱,通过灌木丛来进行地形塑造。公园内种植了超过30种植物,有10多种是开花植物,如杜鹃、碧桃、黄花风铃木、三角梅、银叶金合欢、夹竹桃、鸡蛋花、桂花、小花紫薇等,可以实现“四季皆有花开”的盛景。

  公园还配建了长廊和凉亭。公园负责人介绍,长廊和凉亭均未使用一根钉子,全部通过榫接的方式建造,使用了飞檐、斗拱、美人靠等传统中式建筑设计。园内道路全部用透水混凝土铺成,体现了海绵城市的理念。

  第二批串珠公园中,位于鳌兴路的光明港二支河公园面积最大,超过1万平方米。昨天记者在该公园看到,绿化和铺砖工作已基本完成,亲水平台和长廊正在建设。“长廊有140米长,两个亲水平台中将增种水生植物。”相关负责人说,园内保留了原生态的5棵大榕树,林下空间可以供市民休憩玩耍,还将设24小时自助图书馆。 (福州日报记者 林传枢 文/摄)

(责编:陈蓝燕、张子剑)