“新时代、新梦想”新春走基层系列报道

【网络媒体走转改】36对新人集体婚礼告白 移风易俗“我们不一样”

【查看原图】
婚礼现场。 吴隆重 摄
婚礼现场。 吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2018年02月08日10:08

人民网莆田2月8日电(吴隆重)7日,在福建省莆田市北岸开发区举行的“2018·我们不一样”集体婚礼上,36对新人走上红地毯,甜蜜地发出移风易俗的誓言:“我带头,抵制高价聘金聘礼,引导婚事简办风尚……崇尚文明新风,追求健康生活。”

新婚夫妇开启人生新航程的同时,用实际行动推进婚俗变革,倡导积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观。

聘礼“高开低走”成新风 6户人家婚嫁“零彩礼”

在当地,聘礼“高开低走”的新风一时传为美谈。获悉即将举办集体婚礼的消息,在东埔镇政府工作的帅哥林建清与未婚妻双方家庭商定,聘礼按照8.8万给付;同事郑宇翔的准岳母闻讯拍板按照8万收取聘礼;另一名同事林喜珍则以“零聘金”与大学同学领取结婚证书。

高价彩礼、大操大办等陋俗历来备受广大群众诟病。本网于2016年刊发的《福建沿海现“天价聘金” 闽南农村保留“按米价论聘礼”习俗》,报道福建各地迥然相异的聘礼婚俗,莆田沿海的高价聘礼现象引起广大网友关注。如今,这一风气起了变化。

据介绍,当地群众受“光宗耀祖”观念影响,加之一些民间媒婆受“佣金”利益驱使,助长“竞价婚姻”恶习,使高价彩礼、大操大办等现象愈演愈烈。民间媒婆在收取佣金时,往往与聘金挂钩。加上许多群众长年在外经商,对家乡彩礼行情了解不深,造成部分媒婆为多收取佣金,左哄右骗,人为抬高了聘金彩礼,逐渐对当地村民婚嫁形成较大压力。

2017年起,莆田市北岸开发区各级党委、政府计划经过三年“攻坚行动”,形成群众自觉移风易俗。2017年,莆田市北岸开发区决定把“高价彩礼”、“大操大办”问题作为治理的重点,并提出了一般婚嫁彩礼不超过9万,特殊情况不超过18万,结婚宴请最多不超过30桌,每桌总费用不超过2000元等指导性意见。

机关干部纷纷走访群众,移风易俗“新政”逐渐广为人知。据统计,截止目前,莆田市北岸全区机关干部共入户走访群众28204户,占全区30651户的92.02%,走访企业100多家,企业家也纷纷加入移风易俗行列。据了解,目前,响应移风易俗倡导的家庭中,主动将彩礼下降到10万以下的达15户,已有6对新人实现婚嫁“零彩礼” 。

移风易俗“新政”惠民 打工父母轻松娶儿媳

“赶上移风易俗好政策,衷心太谢谢政府。”一名村民兴致勃勃地反馈给东埔镇党政办,他刚花8万元为儿子订了亲,不用举债。他在微信留言中表示,以往到处听说高额聘金,许多像他这样靠打工维持生计的父母,往往面临不敢让孩子去相亲的尴尬境地。

据介绍,当地党委政府在推进移风易俗工作时,重视基层群众的参与。目前全区38个村(社区)都成立了“红白理事会”, 重新制定修改了村规民约,推选德高望重、组织协调能力强的党员、退休干部、群众担任理事会成员。各村(社区)理事会规定,结婚宴请最多不超过30桌,每桌总费用不超过2000元,不上高档烟酒,村民要操办结婚宴席,必须提前5天,将结婚彩礼、宴会桌数、费用标准、鞭炮数量等情况申报备案。

长期形成的婚嫁陋俗难题正得到有效破解,也促使民间媒婆的职业观念发生较大变化。当地民间媒人蒋秀玉表示,她自己的孙女也到了婚嫁年龄,届时聘金一定便宜收取,“移风易俗政策落实得很好,我们愿意配合做好宣传。”

移风易俗逐给群众带来福音,逐渐成为群众普遍共识。日前,莆田市北岸开发区开展的移风易俗“三率”调查结果显示,开发区群众对移风易俗活动的知晓率、满意率、支持率分别达到97.9%、99.3%、98.9%。 

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)