海外华侨让孙子回国做一件事,后来他才明白……

2018年02月08日10:30  来源:人民网-福建频道
 

福建,依山傍海,人称“八山一水一分田”的地方。

它对于我们来说,是如此的熟悉,你甚至可以轻易的说出“福建”之名的由来。但是,福建,“福见”,作为全中国最多“福”的 地方,你真的知道“福”在哪可以见到吗?

与其凭空回忆、上网搜索,倒不如跟着这位年轻的海外华侨小哥,一起用“陌生人”的视角重新审视这片土地,看他如何完成“阿公的心愿”,见证那些“福”之所起。

带着阿公的心愿重归故里当然是好的,但是这个心愿听起来,似乎和寻常老人家的不太一样。阿公并没有让他去拍故乡秀丽的风景、丰富的美食和古朴壮阔的传统建筑,却让他寻找一个字——福。

虽然,他一开始也并不理解阿公的初衷,但是这个小问题难不倒他。

于是,他自己做了一部可以自动搜索福字的相机,踏上了寻找“福迹”的路。

既然,寻求“福”字的踪迹,必然要听从“祈愿求福”的内心。所以,第一站他便背着相机来到了莆田湄洲岛,随着前来“求福”的人们一起进入了湄洲祖庙。

在弥漫着香火气的湄洲祖庙中,小伙子意外的发现,仅仅是一座祖庙,便可以容下这么多“福”。这些“福”不是出现在大堂正门的牌匾上,就是印在庙堂中的红烛之上。

当他来到一位正在祈福的老人家身边时,才发现,原来大家心心念念的“福气”其实都是最朴实的向往,无非希望家人平安健康。

所以,在湄洲岛的庙宇中,他深刻的感受到了人们对生命与美好生活的珍惜,原来“平安才是最根本的幸福”。

结束了湄洲岛的行程,他又来到了拥有“镇城之塔”的泉州。

从外表来看,这是一座安静内敛的城市,不仅仅是东西塔保留着那份古老而精湛的建筑艺术,就连这里的人们也特别注重文化的传承。

民间艺人们提着的仿佛不再是每一根木偶的线,而是文化的脉络;而木偶戏中唱着的虽然是古时候的事情,但是其中的寓意与精神,依然在现世所适用。所以说,能够将文化传承下去,也是一种福气。

而这种传承,就会让人心有所系,无论相隔多远,也会怀恋故乡。

因此,此行的第三站便是阿公的故乡,永定。

当他顺着阿公儿时的记忆,踏进永定的“五福”土楼时,除了那种被建筑艺术所感染的震撼之外,更多的则是来自于亲情的温暖。

圆形结构的土楼,团住的不仅仅是一家人的生活,更是一家人的心。

圆形的土楼,圆桌、圆盘、圆圆的年糕,能够与亲人一起吃一顿团圆饭,能够成为家人心中的骄傲,让他觉得自己是幸福的。

土楼,是阿公和自己的小家;福建,是所有有福之人的大家。

如果想了解作为一个福州人的日常,了解福州到底是怎样一个“福地”,那么怎么可以不去福州的三坊七巷?

于是,他有背着相机来到了此行的第四站——充满了人文情怀的福州,去探访生活在这里的人们,是一种怎样的状态。

正值新春之际的福州,处处张灯结彩,每一副对联中,都包含着对未来的期望。

仅仅是听祖孙俩妙趣横生的对话,便能感觉的生活的精彩,于是,再难的日子里,只要保持乐观,有多期待,便可以让人感到幸福。

当他游历完以上四个地方之后,其实已经悟出了阿公的心意。

但,让他没有想到的是,最后一站在漳州云水谣古村落的所见所闻,让他对新的“五福”有了更深刻的理解。

村中有幽长的古道,有百年的老榕,更有清新的空气,一切让来自海外的他觉得十分超然和自在。

岸边沉静生长的榕树翠绿,溪中潺潺的流水清澈,舞龙的村民们笑容亲切,仿佛这一切依旧“如新”,都未曾经过历史和城市化的洗礼。

这一份难得的原生态与绿色,让他觉得“清新是福”,能够如此自然地与自然相处,方可成就以上所有的“福气”。这也许就是福建选择用“清新”这个词来诠释地域特征的原因!

一路上,走走停停,你是否通过他的镜头,再次感受到那种被“福”包围的感觉?

茶碗上、蜡烛上、牌匾上、春联上……满满的都是福。而正是这个“福”字,不仅将福建壮丽的风景、丰富的美食、优雅的传统建筑等优点统统包含在内,也将福建人的精神追求生动的刻画了出来。

因此,小伙子决定把福字传向世界,让所有人都被这股清新的福气所包围!

看到这里,你可以把这条视频当成一个很有寓意的故事,也可以把它理解为福建旅游委为大家献上的一条新春祝福。但,无论你怎样去看待它,都不影响视频所传递的内容:

福建,拥有悠久历史与新潮理念的“福地”!

它正在逐步用现代的“新五福”理念凝集人心,借着“集五福”这个互联网IP时代下全民话题拉近彼此的距离,让世界看见福,更看到福建!

(责编:林东晓、吴舟)